首页
> 新闻资讯 > 市县动态

镇海骆驼街道实现招商引资“全年红”

发布日期:2022-01-13 16:18访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

前段时间刚落户镇海骆驼街道的柔性印制电路板AOI智能检测项目,目前已顺利运行,并与安徽芜湖一家智能装备公司签订了1200万元订单。“元旦后,我们还协调解决了辖区一家外资企业计划在海外发行债券增资的事宜,计划于1月底前实现2748万美元的外资引入。”该街道发展服务办副主任王成峰说。

新年“开门红”,正是骆驼街道去年招商引资“全年红”的良好延续,其背后是街道上下勇于担当、攻坚克难的辛苦付出。用精细“软服务”厚植高质量发展的“硬实力”,骆驼街道用贴心、高效拼出了抓大项目、引好项目的丰硕成果。

非常时期尽非常之力。镇海疫情期间,骆驼街道成功引入了两个项目,AOI项目就是其中之一。据悉,柔性印制电路板AOI智能检测项目,是镇海计划通过以投带招方式引进的科创项目。上月初,项目方接到国际大单,急需布局新的产能。一直与之保持联系的镇海产业基金和骆驼街道积极介入,达成初步合作意向。原本各方打算陆续开展注册落地等事宜,岂料疫情来袭,打断了进程。对此,项目方焦急万分。

“绝不能因为疫情,让我们的服务打了折扣。”王成峰说,他们按特事特办程序实行全程代办,抢抓时间完成各项手续。当时,王成峰一边在隔离酒店和同伴忙着安顿转移人员的生活,一边利用碎片时间联系落地园区、税务、银行、市场监管等部门共同行动。作为项目资料接受中转、具体事项协调联系的枢纽,王成峰不到十分钟就要接听一个电话,其间还要在多个通信软件里反复沟通。

经过多方努力,AOI项目原本需要三四个工作日才能办好的各项手续,仅用半天就完成了。对于服务的高效神速,项目方颇为惊讶,更对项目落地后的发展充满信心。

除了AOI项目外,骆驼街道在疫情期间还通过跨区协调,成功实现一笔2200多万美元的外资引入。“这个项目推进需要兄弟区县(市)的一件备案批文,原本需要两三个工作日。我们多方联系,通过区级部门启动特事特办程序进行跨区协调,仅半小时就获得了相关批文。”骆驼街道办事处招商专员冯剑锋介绍。

不热衷搞突击,把更多功夫下在平时。该街道努力用创新指数换取企业、项目、人才的便利指数,赢得区域经济的发展指数。

骆驼街道首创“首席招才官制度”,由辖区企业负责人亲自担任招才官,招引行业关键技术人才和团队。曾在丰田汽车担任研究员的李博士,致力于推动新能源汽车氢燃料电池电堆技术的国产化。街道发展服务办工作人员冯婷通过“首席招才官制度”,找到辖区内知名企业——野马电池总经理余谷峰,邀请其担任招才官,与李博士面对面交流。双方很快擦出火花,将开展电堆技术产业化合作,李博士也将入职野马电池。

此外,该街道还创新以拍卖方式处置低效地,“腾笼换鸟”引入龙头企业,亩均产出由原本的1万元提升至40万元。

数据显示,去年骆驼街道引进市外内资14.28亿元、省外资金6.39亿元,分别完成年度目标任务的119%、106.5%;完成合同外资8249.14万美元,同比增长326.37%;实际利用外资6712.8万美元,同比增长393.6%,为全年任务的305.1%。

“今年,我们将继续把关心帮助企业放在突出位置,用心用情、精准服务,构建最优营商环境,努力在统筹疫情防控和经济发展中交出优异答卷。”该街道办事处副主任朱兴晟说。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统