首页
> 新闻资讯 > 市县动态

温州市关于稳定外贸政策

发布日期:2022-01-11 16:56访问次数:信息来源:温州市商务局

当前,受国际疫情形势影响,我市外贸企业综合运营成本不断上升,甚至导致部分企业面临增收不增利的尴尬局面。为全面了解企业相关情况,我市针对1000家重点样本企业开展问卷调研,具体情况如下:

一、企业面临的困难

(一)综合成本上扬影响企业出口发展。年初以来,海运物流运输成本居高不下、原材料价格攀升、用工成本上升、人民币汇率波动风险加大等问题,叠加疫情导致的市场不稳等因素,极大挤压了我市鞋、服、眼镜等重点轻工产业利润空间,导致众多企业生产形势持续向好,但企业效益却不见增长,甚至有的企业陷入了生产越多效益越低的尴尬境况,据1000家重点监测企业调研数据显示,44.6%的受调企业表示综合成本上扬导致企业税前利润下降5%以上。以我市眼镜制造业为例平均劳动力成本占产品售价35%计算,劳动力成本涨5-10%,相当于挤压了1.75-3.5%的产品利润。

(二)出口产品易受外部因素影响。我市出口产品以鞋服、箱包、纺织等劳动密集型产品为主(约占全市出口额30%左右)。欧美国家作为我市主要出口市场,受疫情反复影响,民众出行意愿降低,对鞋服、箱包等产品需求明显下降,导致我市鞋服、箱包等重点产业出口增速不及预期,鞋类甚至未恢复到2019年水平。

(三)国际物流紧张导致企业库存积压。当前境外出口市场疫情出现反复,出口集装箱“一箱难求”、国际海运费用高涨等状况仍旧存在,高额运费成本极大阻碍了企业出口发展。根据排摸的全市库存企业清单统计数据显示,当前全市31家重点企业库存产品货值约4.1亿元,库存货值较第三季度下降1.9亿元,目前库存虽已有所缓解,但是库存压力依然很大。

二、稳外贸政策建议

为更好地服务全市外贸企业,推动外贸高质量发展,根据对全市重点外贸企业问卷调查结果显示(多选,存在一家企业多项建议情况),企业主要存在以下3方面政策诉求。

(一)加大金融支持力度。受综合成本上升影响,企业运营资金压力加大,47%的企业认为财政补贴、金融支持力度仍有待提升,建议银行等金融机构加大企业信贷支持力度,创新信贷产品,加大“订单贷”、“保单贷”等创新业务风险容忍度。

(二)提升全市贸易便利化水平。据问卷数据统计显示,36.84%的受调企业期盼我市能出台贸易便利化相关政策,如优化进出口环节审批、口岸通关流程效率等相关环节。

(三)加大开拓国际市场政策支持力度。据问卷数据统计显示,47.37%的受调企业建议我市加大海外仓、出口信用保险等方面政策扶持力度,优化全国海外仓布局,提升一般性出口信保补贴力度,助力全市外贸企业大力开拓国际市场。

(温州市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统