首页
> 新闻资讯 > 市县动态

平湖市商务局以服务破题交出商务高质量发展高分答卷

发布日期:2021-09-07 17:25访问次数:信息来源:平湖市商务局

今年以来,平湖市商务局以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为抓手,深入外资、外贸、商贸、粮食企业开展“三服务”,积极作为优化营商环境,以企业的满意指数换来了经济的发展指数。1-7月,全市完成实际外资3.2亿美元,完成年度目标任务的84.2%,外贸出口增速同比增长28.3%,呈现稳中向好趋势,限上零售额23.8亿元,同步增长34.9%。并全面完成小麦订单收购任务。

一、聚焦“高质量”发展主线,全力促进双向投资

一是高效服务推项目。深入推进外资企业高质量发展推进工作,制定出台工作方案,全面梳理全市重点外资企业以及31个已批未竣工项目,加快项目推进,优化、提升、盘活全市的外资企业。做好“最多跑一次”改革工作,深化“证照分离”、“告知承诺制”改革,持续推进“网上办”、“掌上办”,1-7月,商务窗口共计完成各类办件业务303件,其中,外商投资信息报告130件,对外贸易经营者备案登记143件,机电证初审及设备审核表30件。

二是精准服务促增资。全面梳理排摸全市具有增资意向的外资企业,专门成立增资服务专班,对增资项目的后续推进和建设进行全方位跟踪并推进,及时协调问题解决,如帮助加快东测厂房建设施工进度,确保东测公司第一台产品顺利交付、帮助日本电产汽车马达代建厂房缩短工期。强化政策保障,进一步修订开放型经济政策,把对外资企业增资奖励提高到最高300万元,鼓励引导外资企业增资扩股。1-7月全市增资转股项目达16个,合同外资26247.51万美元,占比51.75%,其中6个超亿美元项目为增资项目。

三是主动服务暖企心。线上依托外资企业联络群,第一时间做好政策宣讲、答疑解惑等,线下结合“三服务”、“网格连企、破难助企”走访活动,今年以来累计走访企业325家次,通过走访及时发现问题并帮助协调解决。做好外资企业外籍高管来华事项申报,今年累计为111家外资企业签发邀请函730份,其中380人已入境。强化境外企业服务保障工作,针对境外投资企业完善境外精密智控,做好“境外服务码”指导培训,并全部完成申领任务,全市24个入库的境外项目红码率始终控制在4%以下。

二、聚焦“双循环”发展格局,全力畅通两个市场

一是紧盯痛点解决“烦心事”。针对企业缺箱、缺仓、缺船等矛盾,深入企业开展走访,组织企业做好货运白名单申报工作,及时发布国际物流信息,主动对接省商务厅、嘉兴海关及相关部门,协同发力缓解“物流难题”,如帮助浙江佳佳童车有限公司积极向上申报货运白名单,在省商务厅、港口、物流企业等多方协作下,该公司4月首批出口货物免费入场待运,并于4月12日按船期准时出运美国,共调拨51个高柜。

二是紧盯重点培育“新业态”。鼓励引导企业抢抓数字化改革机遇,主动融入“双循环”发展新格局,积极培育内外贸一体化龙头企业,佳佳童车和箱包产业分别被列为省内外贸一体化“领跑者”企业培育试点和基地试点,新秀集团有限公司入选国家级服务业标准化试点(商??,积极向上争取平湖箱包产业贸易数字化试点,箱包产业贸易数字化在全国先行先试,成为全国唯一的县(市、区)级合作点,中小企业(箱包)订单资源共享平台应用场景入选全省数字政府双循环应用首批列入培育库名单。

三是紧盯需点提供“定制餐”。积极搭建展会平台,加大拓市场力度,今年以来组织企业参加广交会、进出口商品博览会、消费品博览会、网上交易会(日韩、欧盟)等线上线下展会近20场,累计涉及企业140多家次,展位165个。注重政策宣讲,组织全市镇街道、外贸企业参加RCEP培训会、中信保培训会,提升企业应对风险能力。积极抢抓直播电商、网红经济新机遇,先后组织开展抖音直播线下沙龙会、拼多多女装资源对接会等专场活动和培训近20场,1-7月全市网络零售额实现81.0亿元,同比增长9.3%。

三、聚焦“惠民生”发展主题,全力筑牢安全防线

一是强化为农服务。以“粮农红帮手”志愿服务品牌为抓手,深入种粮大户开展走访服务,做好小麦收购政策解读,进行政策宣传和答疑解惑,保护粮农种粮积极性。结合粮食科技周活动,印制粮食科技周宣传海报,发放到各小麦收购站点,广泛宣传,助力节粮减损。积极开展水分仪、容重器等计量设备强制检测推广工作,为大户提供免费送检服务,及时做好关口前移小麦扦样化验,送检和快检45个样品,并圆满完成小麦省储订单任务2800吨。

二是强化行业指导。做好行业管理工作,指导全市加油站点、大型商超等商贸重点企业做好疫情防控、安全生产和垃圾分类等工作。严格督促大型商超落实疫情防控要求,制定大型商超疫情防控检查明细表,建立疫情防控专项检查小组,通过日常检查、突击暗访、联合检查等多种方式及时发现问题并督促整改,7月底以来累计检查大型商超家268家次,发现问题35余次。深入商贸企业开展走访服务,帮助大润发等商贸企业解决车库业主纠纷、垃圾分类等方面的问题12个。

三是强化物资保障。面对正面登录的台风“烟花”,第一时间启动24小时值班制度,积极承担救灾物资储备、调度等工作,组织对在库应急救灾物资进行清点排查,紧急调拨5台抽水泵至钟埭街道。做好生活物资保供工作,实时检查中心粮库、乍浦粮库和新埭米业成品粮储备、生产情况以及大型超市、批发市场等生活必需品保供情况,确保各类生活物资在防台风应急响应期间供应足、价格稳。同时,针对外资企业、外贸企业、商超、加油站、社区防汛专门成立服务小分队开展走访,帮助企业协调防汛沙袋600余个,保障了企业防汛物资充足齐全。

(平湖市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统