首页
> 新闻资讯 > 市县动态

探索实施“库港联动”模式, 临安区商务局助力企业降本增效!

发布日期:2021-09-28 17:18访问次数:信息来源:临安外经贸局

近期,受复杂多变的国内外经济形势和疫情影响,许多企业在“三服务”过程中反映面临进口物资减少、出口货物一箱难求、国际海运价格成倍增长、物流成本大幅增加等问题,如何破解?

临安区商务局联动钱江海关,积极探索实施“库港联动”模式,推动临安公用型保税仓和安吉上港码头的合作联动项目落地,打造区域资源联动的企业进出口服务体系2.0版。

引导“陆改水”,助力企业降本提效利用安吉港背靠上海港的优势,积极引导临安及周边进出口企业直签安吉港,通过“陆改水”联运,即将上海港与临安的陆路线路改为“上海港与安吉港的水路线路+安吉港与临安的陆路线路”,缩短 2小时车程,同时,充分发挥干线船公司对安吉港的运价支持政策,大大节约了物流和清关综合成本,且进保税仓企业的海关查验在临安保税仓进行,为企业带来便利。

如浙江东方集团供应链管理有限公司通过“库港联动”模式,每个集装箱约能节省300元的运输费,该公司从6月至今已进口18个集装箱,企业后续将继续通过该方式进口货物。合理“整资源”,解决“一箱难求”合理规划仓位预留空间,通过进口业务拆箱后直接套用出口业务转安吉港水运出口方式,“以进套出+调空直装”,提升集装箱利用效率。

同时,通过“仓库集货内装”,鼓励出口生产企业将货物集中送至保税仓库,由保税仓库将出口货物统一装箱再转运至安吉港水运出口,把临安保税仓打造为临安安吉港换箱点、分堆场,逐步培育安吉港延伸服务,解决出口企业用箱难问题。光大普特等企业表示,将发挥好我区公共保税仓集装箱换箱业务功能,从而为企业带来更多便利。积极“拓功能”,提升外贸综合服务平台以临安公共保税仓为依托,通过实施“库港联动”新模式,强化与中远海运、中谷海运等公司的合作,构建区域资源联动的物流链,从而打造外贸综合服务的新平台。

同时,充分发挥保税仓的仓储功能及对周边的辐射作用,拓展对进出口企业的代理报关、办理税收减免、检验检疫、物流运输等服务业务,将其打造成为全区乃至辐射周边区域的进出口业务综合服务窗口,推动外贸高质量发展。

截至目前,临安公共保税仓进仓交易额超1000万美元,其中,自今年5月24日浙江东方集团供应链管理有限公司开启 “库港联动”首单业务以来,已有6家企业通过“库港联动”模式开展业务,主要产品包含纸浆、光伏材料、3D打印材料及保健品等。

下一步,临安区商务局将持续落实保税仓与安吉港的战略合作,提升全区进出口企业货物运输效率,降低物流成本,不断优化全区外经贸发展环境。

(临安外经贸局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统