首页
> 新闻资讯 > 市县动态

把握数字化新机遇,迈向数字文明新时代

发布日期:2021-09-28 17:17访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

9月26日,国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信。习近平主席的贺信在社会各界引起热烈反响,大家纷纷表示一定要牢记习近平主席的重要讲话精神,通过顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。

“习近平主席贺信中有一句话我印象特别深。他说,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇。看到这里,我感到心潮澎湃,斗志昂扬。”说起数字经济发展,宁波市软件行业协会秘书长金励君感觉有说不完的话。他说,如今,大家都深刻感受到了国家的日益强大,感受到了国家在科技领域的不断发展。身处这样的时代,没有理由停步不前,必须紧跟国家前进步伐,努力再努力,开创自己的新天地,引领世界新潮流。在金励君看来,宁波近年来全力开展数字化改革,扎实推进数字经济2.0版,在产业数字化、数字产业化、城市智能化上都取得了明显成效,特别是在今年互联网之光博览会上,由宁波各区县(市)牵头建设的5个行业产业大脑以及一批企业、案例的集体亮相,惊艳众人,相信宁波软件产业将迎来阔步发展的黄金时期。

“习近平主席的贺信字字珠玑,让我们备受鼓舞,未来工作的干劲更足了。”中国联通宁波市分公司总经理曾国峰说,近年来,中国联通宁波市分公司始终致力于成为宁波数字化改革以及数字经济发展的践行者与使能者。截至目前,中国联通宁波市分公司已建成开通5G基站6000余个,实现主城区及区县(市)核心城区的5G网络全覆盖。与此同时,通过“5G+工业互联网”以及“未来工厂”的建设,中国联通宁波市分公司已成功与近70家企业签署合作协议,并深度参与服装产业大脑以及智能家电产业大脑建设。按照计划,该公司将力争通过提供优质服务,助力宁波制造业企业迈上新的台阶,实现高质量发展。

作为今年参加互联网之光博览会的甬企代表,浙江智加信息科技有限公司总经理施寅杰听了习近平主席的贺信后难掩激动之情。他说,作为一家专注于智慧政务服务以及新型智慧城市建设等领域的软件企业,智加科技的无纸化会议、智慧协同办公等应用已多次服务宁波两会。随着浙江数字化改革的加速推进,智加科技也迎来新的风口与机遇。智加科技将进一步顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,不断结合5G、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术,通过加码创新,让更多的智慧应用落地开花,为政府部门办公以及市民生活带去便利。

“习近平主席专门为2021年世界互联网大会乌镇峰会发来贺信,说明他一直看好并关注数字经济的健康发展,这让我们对未来的发展更有信心了。”在乌镇参加2021年世界互联网大会的溪棠科技创始人江一波兴奋地说,作为一家初创企业,今年是该企业第一次参加世界互联网大会,他们带着一款名为毫米波雷达智能感知终端的新应用在大会上成功亮相。在江一波看来,在世界互联网大会上的亮相仅仅是溪棠科技迈出的一小步,“过去20年中国互联网给世界带来了惊喜,未来20年将是更为璀璨的黄金20年,溪棠科技将力争给人们带来更多、更成功的应用,推动经济发展和社会全面进步”。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统