首页
> 新闻资讯 > 市县动态

嘉兴开发区在省级考核中争先晋位取得优异成绩

发布日期:2021-09-22 17:20访问次数:信息来源:嘉兴市商务局

近日,浙江省商务厅公布了2020年度浙江省经济开发区综合考评结果。在国家级榜单中,嘉兴经济技术开发区位列全省第二,被评为“2020年度先进国家级经济技术开发区”,嘉善经开第11名、平湖经开第16名,均实现了“争先晋位”。在省级榜单中,海宁、桐乡、海盐、乍浦经济开发区位列省级前十强。开发区单项榜单成绩依旧亮眼,在对外贸易年度十强中,嘉兴市的嘉兴经开、嘉善经开榜上有名;在利用外资年度十强中,我市独占四席,包括嘉兴经开、嘉善经开、平湖经开3家国家级开发区和桐乡开发区。

近年来,嘉兴市依托“开放嘉兴”大会战等市委市政府重要工作部署,立足“开放创新、科技创新、制度创新”,以美丽园区建设为目标,扎实推进产业链“链长制”、国际产业合作园建设和开发区创新整合提升,全力构建高能级现代化平台,提升开发区治理能力。

一、建立产业链精准招商机制

一是完善招商引资工作机制。围绕产业主攻方向,制定出台有优势、可操作的外资提质增效、利用外资“百日攻坚”等相关政策意见。建立重大项目招引推进“一把手”亲自抓的工作机制,形成党政主要领导、园区主要负责人上下齐抓招商引资的合力。上半年,该市开发区实际利用外资16.11亿美元,同比增长74.73%,占全市总量的69.5%;其中,3家国家级开发区实际利用外资7亿美元,同比增长83.9%。全市开发区规上工业总产值3914亿元,规上工业增加值759.49亿元,税收收入258.72亿元,分别占全市总量的64.7%、64.5%、62.1%。二是聚焦重点精准施策。境外聚焦欧美日韩,境内聚焦北上深苏,紧盯世界500强和跨国公司,开展招商引资百日竞赛,灵活采用驻点招商、基金招商、产业链招商、以商招商等方式,引进培育一批竞争力强、成长性好、辐射带动效应强的项目。三是强化重大外资项目招引。开发区作为该市对外开放的主平台,始终把招大引强、引导高质量外资集聚作为重中之重。加大已落户外资项目的服务,推进重点在谈项目落地,加大招引“大、好、优”项目。上半年,该市开发区共招引世界500强、国际行业领先企业和总投资超亿美元产业项目51个,占全市比重53.13%。

二、建立创新驱动发展机制

一是打造高能级产业生态园。嘉兴市抢抓产业发展机遇,发挥自身比较优势,以战略新兴产业功能园区为载体,围绕高端智能装备、新材料、半导体、大健康、汽车、互联网、航空航天等7大主导产业,按照“国际标准、世界水平、未来眼光”的要求,建设12个高能级产业生态园,科学布局重大产业发展空间,强化产业链、创新链、生态链深度融合,打造世界级的先进制造业园区集群。二是集聚高端创新资源。集聚全市科创资源集成打造嘉兴G60科创大走廊创新轴,积极推动长三角区域创新协同,全面对接上海建设全球科创中心,布局建设“科创飞地”,全方位深化与清华大学、中科院、浙江大学等大院名校战略合作,依托浙江清华长三角研究院实施“深根计划”,打造“1+N”综合科创服务体系。三是培育壮大企业主体。推强化企业创新主体地位,推动创新要素向企业集聚,全面增强企业自主研发能力。实施上市企业和百亿级企业倍增计划,充分发挥大企业创新引领支撑作用。积极实施国家高新技术和省科技型中小企业倍增计划、高技术产业倍增计划,加快培育更多“专精特新”企业,加快实现“嘉兴制造”迈向“嘉兴智造”。截至目前,全市累计获评国家级“专精特新”小巨人企业34家。

三、建立争先创优对标找差机制

一是树标杆。积极推动开发区对照全国、全省综合考评排名开展“对标先进、争先晋位”活动,各省级以上开发区分别在省内、长三角和全国范围内确定1家先进平台作为三年内对标赶超的对象,拉高标杆,做到学有目标、做有行动、追有举措。二是补短板。对照国家级、省级开发区综合发展水平考评体系,围绕产业竞争力、开放型经济水平、创新能力、资本市场、生态环保、营商环境等方面,进一步查摆问题原因,明确工作路径,补齐高质量发展短板。三是重督导。对照国家级、省级考核实施的“有进有出,有升有降”的开发区动态管理机制,修订完善开发区(园区)高质量发展综合考核办法,突出在体制创新、产业培育、招商引资、创优环境上出实招见实效的工作导向,强化督查督导和评估通报,有序推动开发区经济高质量发展。

(嘉兴市商务局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统