首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

寻访抗日先遣队 传承红色基因 争做学史悟思排头兵——韩杰副厅长率队赴淳安开展主题党日活动

发布日期:2021-03-31 16:39访问次数:信息来源:厅机关党委

为深入贯彻厅党史学习教育实施方案以及省委组织部开展“争做新时代组工人”主题实践活动部署要求,3月26日至27日,省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰带领人事处党支部、机关党委党支部、退休党总支、退休总支部党员同志20余人,赴淳安开展主题党日活动,寻访万里长征第一缕红飘带——中国工农红军北上抗日先遣队,并学习调研下姜村党建工作。


听老党员讲党课

抵达当晚,便开展“听老党员讲党课”活动。邀请淳安县党史研究室正局级退休干部、中国工农红军北上抗日先遣队在淳安历史挖掘人——程竹生同志上专题党课。党课以讲述抗日先遣队红十军团军政委员会主席方志敏烈士及第十九师师长寻淮州烈士的感人事迹为重点,走进那段鲜为人知的历史。北上抗日先遣队,是在“九一八事变”之后,为了宣传中国共产党的抗日主张,推动全民族的抗日救亡运动,也为了策应中央主力红军战略大转移,被中共中央派出的一支部队,是举世闻名的长征中第一缕红飘带。在抗日先遣队的征途上,共产党人以对国家的深刻忧患、对民族的责任担当,把自己的命运与中华民族的命运联系在一起,以“血染东南半壁红”的英雄壮举,在中国工农红军战争历史上留下了辉煌篇章。党课结束后,全体同志还集体观看了正风肃纪教育片,接受警示教育。

瞻仰烈士墓

次日清晨,韩杰副厅长带领党员同志瞻仰红军烈士墓,缅怀革命先烈。80多年前,在淳安中洲镇厦山村的山脚下,70多名先遣队战士壮烈牺牲,长眠于此。“青山有幸埋忠骨”。今天,党员同志们站在碑前肃立,仍强烈感受到了这支队伍“虽九死其犹未悔”的英勇与忠诚。


参观纪念馆

中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆是我国首座全面展示中国工农红军北上抗日先遣队征程的展馆,以“铁血军魂”为主题,通过“启程”“征战”“重整”“浴血”“新生”“人物春秋”六个板块,以详尽史实和创新的展示手段,全面展现了中国工农红军北上抗日先遣队的行军路线、不屈斗争、英勇精神。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。万里长征第一缕红飘带,宛如一条精神的航道,从昨天走向今天,从历史走向未来。在展馆内,党员同志们重温入党誓词,坚定理想信念,传承红色基因,在这条继往开来的道路上,不忘初心,继续前进。

学习调研下姜村党建工作

返程途中,赴红色教育基地――枫树岭镇??委书记时的基层联系点。在浙江工作期间,习近平同志先后4次来到下姜村,调研指导下姜村的发展,帮助下姜村从一个贫困村发展成为“绿富美”的现代村庄,是社会主义新农村建设的成功写照,也是实现“中国梦”的典型。在梦开始的地方,大家参观了下姜村的新农村展示馆,实地考察村容村貌。下姜之行,党员同志们更加切实感受到了“绿水青山就金山银山”理论实践带来的变化,更加坚定了作为商务人践行“两山理论”的理想信念,更增强了作为一名党员忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口“中的使命感和责任感。

(机关党委供稿)




打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统