首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

省商务厅开展“我在红船起航地学党史”主题党日活动

发布日期:2021-03-24 15:47访问次数:信息来源:浙江商务微信公众号

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。根据党史学习教育计划安排,3月24日上午,省商务厅组织厅党组成员,厅直属机关党委委员、机关纪委委员,厅属各党组织书记等50余名党员干部,赴嘉兴南湖“中共一大会址”开展主题党日活动,瞻仰南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。

尔后,结合参观学习,厅党组理论学习中心组召开党史学习教育第1次专题学习会,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。同时,围绕学习《习近平在浙江》进行座谈交流,重温学习、深刻领悟习近平同志在浙江工作期间的决策部署、思想作风、言传身教。

会议由厅党组书记、厅长盛秋平主持,厅党组理论学习中心组成员韩杰、张曙明、胡真舫作重点研讨发言。省商务厅原副厅长傅杜尔、厅总经济师朱军分享了因工作关系近距离聆听习近平同志教诲的点点滴滴,讲述了习近平同志在浙江工作期间的好思想好作风好传统。

盛秋平指出,此次厅党组理论学习中心组专题学习,我们将第一站定在嘉兴南湖,目的就是要重走党梦想起航的地方,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,赓续共产党人的精神血脉,不断增强抓好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持不忘“本来”,感悟回答好“从哪里来、到哪里去”的历史之问,从党的性质宗旨和政治品格中汲取信仰力量、传承红色基因,敢于奋勇争先、勇担历史重任,为争创社会主义现代化先行省贡献商务力量。要坚持不忘“本质”,感悟回答好“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”的道路之问,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,不断增强拥戴核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉和行动自觉。要坚持不忘“本我”,感悟回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的人民之问,把为群众、企业办实事、解难题贯彻党史学习教育始终,深化拓展“三服务”,升级打造“做红色义工、铸党建联盟”活动,扎实抓好“踏寻党建足迹,我为企业解难题”活动。

盛秋平强调,要学深悟透《习近平在浙江》,坚定不移向习近平总书记确立的精神坐标不断攀登。全厅党员、干部要从“两个维护”的政治高度、科学系统的理论深度、新发展阶段的实践维度,充分领悟《习近平在浙江》的思想伟力,力争把学习成果转化为推动商务高质量发展的强大动力。要在学懂弄通中筑牢坚定信仰,坚持全面系统学、及时跟进学、联系实际学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在细照笃行中扛起使命担当,聚焦高质量竞争力现代化,锚定商务领域“十四五”各项目标任务,保持奋进者姿态、激发创造性张力,争做构建新发展格局的攻坚队、数字化改革的攻坚队、商务高质量发展的攻坚队、机关党建大跃升的攻坚队。要在知行合一中锻造过硬本领,自觉培塑“整体智治、改革破题、迭代升级、唯实惟先”的优秀品质,切实提升商务干部适应现代化建设需要、构建新发展新格局的能力本领。

盛秋平强调,切实加强组织领导,进一步兴起党史学习教育的热潮。要抓好学习研讨,从厅党组班子、各党组织书记做起,示范引领、率先垂范,坚持原原本本学、带头带动学、结合实际学,准确把握“九学九新”目标任务,找准党史学习教育的着力点切入点,做好融会贯通的文章,真正把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、领导发展的实际能力。要营造浓厚氛围,注重突出“红船味”“浙江味”和商务特色,深入挖掘全省商务系统为民服务、改革破题的生动案例,利用厅门户网站、微信公众号、抖音号、《浙江商务》等媒介做好宣传工作。要弘扬优良学风,把学习党史与推动工作紧密结合起来,加强管党治党主体责任、改进工作作风,切实把学习教育的实际成效,转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,奋力谱写全面建设社会主义现代化先行省的商务篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

下午,厅党组召开了党组扩大会议,专题分析第一季度党风廉政建设形势。


(机关党委供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统