首页
> 新闻资讯 > 市县动态

德清县以“标准化+”促进经济社会高质量发展

发布日期:2021-02-09 11:21访问次数:信息来源:湖州市贸粮局

近年来,该县围绕省、市系统工作部署,大力开展质量强县建设,全力实施“标准化+”战略,通过建立三个体系、瞄准三个领域、赋能三大建设等一系列举措,有效促进县域经济社会高质量发展。2020年,全县累计主导或参与制定国际标准11项、国家标准66项,分别占全市总量84.6%、53.8%,发布“浙江制造”标准12项,数量全市第一,为我市建设“重要窗口”示范样本增添强大动力。

一、建立三个体系,保障“标准化+”战略实施

(一)建立标准化政策支撑体系

将标准化工作纳入制造业高质量发展重点,2020年新修订了标准化奖励政策,加大主导国际、国家标准等方面的奖励力度,全年兑现企业标准化奖励资金达1520万元,创历史新高,并在全县相关大会上对在标准化工作中有重要创新成果和重大突破的企业予以表彰。加强对标准应用的结果评估,将标准化工作纳入各镇(街道)质量强县考核体系,营造良好的推进氛围。

(二)建立标准化人才培育体系

通过深入调研,划分标准化管理型、技术型和操作型三个层面,建立了一个近百人的标准化人才智库,为“标准化+”战略提供人才保障和智力支持。同时,该县与浙江大学、武汉大学、中标院、省标院等专业学校和研究机构建立长期战略合作关系,打造院企地深度合作平台,并在职业学校建立标准化培训基地,每年组织开展标准化培训4期以上,培训人员500人次以上。

(三)建立标准化公共服务体系

打造全县标准化服务中心,为企业提供标准制定、标准查询、标准自我声明公开等全方位服务。并且帮助企业对接50余个标准化技术委员会,及时掌握国家标准研制动态,提前介入参与标准制定工作,促成无缝钢管、链传动等多项国家标准起草会议在该县召开。积极推进标准技术组织建设,全市首个省级标准创新联盟(浙江省地理信息标准创新联盟)落户德清县。

二、瞄准三个领域,有效提升企业标准话语权

(一)瞄准“浙江制造”标准

建立“浙江制造”品牌建设梯度培育机制,针对性筛选出100家“单打冠军”“隐形冠军”企业开展集中培育,通过每季度开展训练营邀请省品牌联等专业机构的专家前来授课等形式全面提升标准研制水平。目前,全县企业累计主导制定“浙江制造”标准48项,数量全市第一、全省第六,其中浙江斯泰科技发布的三个免焊装配式螺栓“浙江制造”标准,填补国内外该领域的标准空白,受到中国中车集团关注,拟投资20亿元合作。

(二)瞄准“绿色制造”标准

依托中标院技术支撑,引导企业研发和掌握国内领先的绿色生产技术和标准,10家企业参与制定绿色评价产品国家标准,云峰、明泉等企业研制了绿色设计标准。目前,现已发布国家“绿色制造”团体标准5项,有19家企业的26个产品通过全国绿色产品认证。同时,发布并实施全国首个生物质成型燃料团体标准,对生物质成型燃料的发热量、全硫和灰分等关键指标进行规范化提升,在助力大气污染防治方面发挥了重要作用。

(三)瞄准“国际国内”标准

积极实施标准国际化战略,推动与国际贸易相关联的国际标准或国外先进标准制定,目前全县主导或参与制定国际标准共计33个,占全市总量91.6%。通过在政府采购、融资增信等方面出台相关激励政策措施,充分营造优标优质优价的良好营商环境,激发企业采用国际先进标准的积极性,完成对标达标提升企业102家,制定对标达标方案4项。帮助企业对接50余个标准化技术委员会,已有22名标准化人员担任各级各类标委会委员(其中国际标委会委员2名)。

三、赋能三大建设,全力促进县域治理规范化

(一)以标准赋能国家数字乡村试点县建设

该县依托地理信息产业,在数字乡村工作上先人一步,成功获批国家数字乡村">“数字乡村一张图”平台建设规范》、《乡村数字化治理指南》两项地方标准规范,补齐“标准化”短板,为全省乃至全国乡村数字化治理工作提供可复制、可推广的德清样板和经验,目前已有65个市(县)到该县学习。

(二)以标准赋能全域智慧出行示范区建设

作为全省唯一全域城市级自动驾驶与智慧出行示范区,该县市场监管、建设、交通等部门共同研究出台了国内该领域首个县级地方标准规范《智能网联道路基础设施建设规范》。积极引入重量级标准化研究机构进行技术支撑,与之江实验室、中国电子技术标准化研究院联合中标2020年省标准化战略重大项目。

(三)以标准赋能国家级旅游度假区建设

全面推进全国首部民宿地方标准实施,每年依据标准对民宿进行评价,有效促进了民宿业的健康发展,为德清莫干山成功获批国家级旅游度假区作出有力贡献。2020年9月,德清民宿地方标准上升为国家标准,国家认证委批复由该县牵头研制民宿服务认证RB标准,民宿服务认证试点工作正有序推进。

(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统