首页
> 新闻资讯 > 市县动态

安吉开发区统筹推进“破五未”释放发展新空间

发布日期:2021-02-09 11:19访问次数:信息来源:湖州市贸粮局

自我市启动深化“三服务”、聚力“破五未”项目攻坚行动以来,该区聚焦“五未”项目,分类指导、精准施策,全面排摸列单子,多措并举开方子,精准服务拔钉子,力促投资回升、项目提速、发展赋能。截至2020年底,19个“五未”项目已全面破解,累计盘活工业土地约700亩,腾换亿元以上新项目11个,开工5亿元以上工业项目3个。2020年,该区固定资产投资增幅11.1%、工业投资增幅10.6%、规模工业增加值增幅7.5%。

一、精细排摸“列单子”,抓好三张清单

(一)摸清项目清单

对标攻坚行动要求,全面排摸区内2017年以来签约和竣工亿元以上项目,围绕项目生命周期的关键节点,清单式梳理项目内容、用地面积、投资强度、产值税收及项目推进制约因素等信息。累计排定“五未”项目19个,其中签约未开工8个、开工未竣工1个、竣工未投产5个、投产未上规3个、上规未达产2个。

(二)明确责任清单

成立该区“五未”项目处置工作领导小组,按照区主要领导牵头抓总、项目推进分管领导具体负责,相关职能局办分管领导协助的工作机制,共成立19个专班,以平台自身、职能部门、项目业主等所涉问题为导向,分类梳理,确保一个项目一个专班,形成齐抓共管良好氛围。

(三)落实推进清单

加强与项目业主沟通联系,全面掌握项目推进难点,多次召开区?党工委专题会议,研究分析各项目履约的可行性及问题关键点,建立“一企一策”针对性举措。分类落实“督促推进一批、帮扶纾困一批、腾笼换鸟一批”推进措施,制订阶段性计划,确保“破五未”攻坚的科学性、可行性及针对性。

二、对症下药“开方子”,推出三强服务

(一)强正向引导

全覆盖式走访区内亩均税收5万元以下企业,鼓励科技含量高、成长潜力大的企业通过加快机器换人、资源整合、品牌增值等方式提质增效。该区佐力百草中药饮片公司通过启动新生产线、完善智能化设施,助力“年产5000吨中药饮片生产线项目”顺利达产。同时,充分利用专项债和民间资本创新建设模式,椅业综合体标准厂房和南北庄绿色家居小微企业园启动建设,为200余家椅业和上下游配套企业搭建了规范集聚发展平台。

(二)强审批提速

针对制约项目开工的供地、环评、能耗等环节,在县内实施一般企业投资项目审批“最多80天”改革的基础上,强化园区干部主观能动性,不定期邀请项目业主和县级相关职能部门联席座谈,共商应对方案,开辟专项“绿色通道”。制约浙江中力机械项目“签约未开工”的漆工艺无法通过环评问题,在相关部门的重视协调下,市县两级生态环境部门主动作为,邀请省级专家实地调研10余次,指导企业编制环评报告书,优化资源配置,落实项目所需调剂量。

(三)强要素保障

针对制约企业项目发展的融资难、指标紧、人才少等关键因素,按照“能帮尽帮、能帮快帮”原则,精准帮扶纾困。针对融资难,加强金融对接服务,帮助浙江天草生物完成与浙商银行的签约授信1.2亿元,有效缓解该公司二期项目融资难题。针对指标紧,对接环保部门,通过扶持激励与执法监管,促进企业环保配套设施提升,新增VOCs排放量指标12吨。针对人才少,拓宽招聘渠道,推进“共享员工”临时借用机制,通过“抖音招聘”“集市夜招聘”等活动招募员工350余名。

三、扭住关键“拔钉子”,把牢三严关口

(一)严格项目过程监管

按照《深化“亩均论英雄”改革推进企业分类综合评价工作的实施意见》以及县内分类分档、实绩排序、动态管理的企业综合评价机制,建立项目日签到、周通报和沟通协调制度,要求推进小组每日必到现场踏勘、每周必汇总形成工作周报、每周必会商解决推进难题,仅半年就解决各类难题17件。完善推进督导机制,将“破五未”工作纳入机关干部年终考核,设置项目“红黄绿”三色预警机制,每周开展项目督查指导。

(二)严抓低效项目退出

对签而未开、开而未动项目,督促项目业主限期开工,对限期内无法开工的项目,坚决解除协议。对竣工未投产项目,在督促无效、投产无望的前提下,坚决收储土地和资产。2020年,通过“腾笼换鸟”等形式共盘活土地700亩,如终止藤仓三期项目及上阳二期项目,共收回土地106亩,并且收储盘活红剑聚合物公司竣工未投产的年产8万吨不饱和聚酯树脂生产线项目。

(三)严把新进项目准入

实施“6+N”亩均专项提升行动,在“做实、创优、转型、并强、改新、盘活”基础上,出台《关于规范工业用地管理的实施意见》,建立完善企业厂房改建、搭建、改规的审批机制,土地有序退出机制和厂房出租行为管理机制,精细梳理新引进项目的产业类型、亩均税收、容积率等核心指标,从源头上防控新“五未”项目产生。自《意见》实施以来,共受理审批中小企业200余家,其中不合标准30余家,退回后经整改达标18家。

(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统