首页
> 新闻资讯 > 工作动态

服贸处参加全国展览业管理业务培训并作经验介绍

发布日期:2021-01-07 14:53访问次数:信息来源:厅服务贸易处

12月30日下午,全国展览业管理业务培训以视频会议的形式在京举办,各地商务主管部门展览业行业管理人员在分会场参加,厅服贸处围绕创新展会模式作了经验介绍。

此次培训旨在深入贯彻党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会发展决策部署,落实《商务部 公安部 卫生健康委关于展览活动新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》精神,明确新冠肺炎疫情常态化下展览业管理工作重点和要点,切实做好展览活动疫情防控、业务管理及统计工作。商务部服贸司、公安部治安管理局、商务部流通促进中心相关负责人详细介绍了疫情防控技术指南、展览活动疫情防控、展会审批管理、展览业统计、展览业信息管理应用等内容。

上海、浙江、湖南分别围绕展会统计、展会创新、展会管理介绍了经验。我厅服贸处作了题为《坚持发力“四化” 创新展会模式 积极服务双循环新发展格局》的发言。近年来,面对日益严峻的国际市场环境,特别是今年突如其来的新冠疫情,浙江省积极贯彻落实商务部工作部署,主动顺应新形势新趋势,持续发力会展服务数字化、柔性化、专业化、制度化,在危机中蹚出会展转型发展新路子,展会拓市场、助力双循环有了新提升。数字化转型贡献浙江经验,率先创新推出“2020浙江出口网上交易会(系列站)”、数字会展、网上浙洽会等解决方案。全年共举办各类云展会470场,意向成交额累计达30亿美元,精准配对洽谈超7.8万次。柔性化供给完善政策保障,完成《浙江省会展企业受新冠肺炎疫情影响调查报告》,提出补贴在线会展技术研发、分类复工用工等前瞻性政策建议,联合省财政厅印发《关于开展“2020浙江出口网上交易会”的通知》,修订《浙江省商务厅 浙江省财政厅关于印发浙江省商务展会及经费管理办法的通知》。专业化筑基提升发展能级,积极打造国际专业对话平台,连续五年举办全球展览浙江论坛,成为国际展览机构加强沟通协调、信息交流和资源共享的重要载体。制度化设计布局换道超车,启动了浙江省历史上第一个展览业五年规划编制工作。

杭州市会展主管单位、省国际会展协会相关负责人在厅机关分会场参会。

(服务贸易处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统