首页
> 新闻资讯 > 市县动态

建设制造业高质量发展先行城市

发布日期:2021-01-06 15:20访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

制造业是宁波的立市之本。“十三五”期间,全市规上工业增加值已从2016年的2799.1亿元增至2019年的3991.5亿元,年均增长12.6%,占全省比重从20%上升至24.7%,总量连续三年全省第一,足见宁波制造的“硬实力”。

站在新一轮科技革命与产业变革的风口,宁波将通过打造全国制造业单项冠军第一城、先进制造业集群之城和国际智能制造新高地,加快建设制造业高质量发展先行城市。

聚焦“专精优特”

打造全国制造业单项冠军第一城

在工信部最新公布的第五批国家级制造业单项冠军中,路宝科技、亚大汽车、乐歌股份、鲍斯能源、继峰汽车、方正汽车、韵升股份、东方电缆、金田铜业、科诺精工、乐惠国际、恒河材料等12家甬企成功入围。自此,宁波入选国家级制造业单项冠军的企业已达51家,总量继续保持全国第一。

“打造全国制造业单项冠军第一城,对于宁波这个全国先进制造业基地来说,正中要害。”宁波长阳科技股份有限公司董事长金亚东认为,加快新旧动能转换,要聚焦关键核心技术攻关。市委、市政府提出打造全国制造业单项冠军第一城,目的就是聚焦关键技术攻关,培育更多、更强的单项冠军企业以及专精特新“小巨人”企业。

“自去年吹响制造业单项冠军之城建设‘冲锋号’以来,宁波正千方百计将‘小而精’的企业力量凝聚起来,以逐个提升加集群发展的形式,助力制造业加快转型升级。”在宁波帅特龙集团有限公司常务副总经理邬米娜看来,众多扎根细分领域的制造业单项冠军,已成为助推宁波高质量发展的关键力量。

按照计划,我市将建立动态跟踪管理的企业梯队培育清单,推动企业从高成长、创新型、科技型、专精特新、小巨人、单项冠军、独角兽的梯队升级。通过发挥宁波“小而精”的企业优势,实施关键核心技术突破、自主创新技术产品转化、单项冠军企业梯队培育、重点产业补链强链、产业生态优化等工程,建立技术攻关、单项冠军培育、重点产业链培育“三张清单”。

与此同时,我市将强化“关键核心技术—材料—零件—部件—整机—系统集成”和“技术—产品—企业—产业链—产业集群”的全链条培育,引导和支持市级单项冠军企业成长为省“隐形冠军”、国家级制造业单项冠军。力争到2025年,国家级制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业达130家,成为全国制造业单项冠军之城。

做强“246”产业集群

打造先进制造业集群之城

“建设‘246’万千亿级产业集群,是宁波提升产业能级,加强产业综合竞争力的关键之举。”长城战略咨询宁波公司副总经理刘磊鑫认为,“十四五”期间,宁波要以“246”产业集群主赛道为核心,深化原创性、引领性、前瞻性的技术突破,加快培育衍生一批未来产业新赛道。

从构建国内国际“双循环”新发展格局来说,宁波“246”万千亿级产业集群已经基本形成国内国际产业合作网络,但产业层级总体相对较低。刘磊鑫建议,要以创新驱动提升产业能级,打造高端输入与高端输出相结合、高端链接与高端辐射相结合的高价值“双循环”新发展格局,在国内国际产业合作网络中掌握主动权。

宁波制造业不光要集群化发展,更要族群化发展。在刘磊鑫看来,宁波“246”万千亿级产业集群涉及材料、零件、部件、软件、终端等产业链不同环节,未来需要推动不同产业集群相互融合发展,构建形成更加网络化、生态化的产业族群,提升宁波整体产业综合实力。

“做大做强‘246’万千亿级产业集群,是宁波制造业迈向高质量发展的重要一步。”市经信局相关负责人说,下一步,宁波将以重点产业链培育为抓手,加快建设先进制造业产业集群之城。围绕产业链布局创新链,加快建设绿色石化、汽车及零部件等世界级先进制造业集群。

加码自动化、智能化改造

打造国际智能制造新高地

已竣工的5440个自动化、智能化改造项目,生产效率平均提高63.7%,企业运营成本平均降低21.7%……从生产线的自动化逐渐向车间数字化拓展,从车间数字化不断向智能工厂跃升,跳动的数据彰显着智能制造给宁波工业带来的新变化。

“随着新一轮科技革命以及产业变革的加速融合,现在实施自动化、智能化改造可以说恰逢其时。”市智能制造协会秘书长曾家军说,当下正是宁波抢抓变革机遇,实施自动化、智能化改造最为合适的时期。

在他看来,随着工业机器人、自动化生产线应用的不断普及,价格不断降低,企业进行自动化、智能化改造的性价比优势日益凸显。不仅如此,各类工业软件的不断出现,各行业5G+工业互联网解决方案的日益成熟以及工程服务公司能力、水平的日益提升,都为宁波推进智能制造铺平了道路。

“我市新一代信息技术运用的深度、广度还不够,中小微企业自动化、数字化改造还面临较多困难,产业数字化与数字产业化整体水平有待提升。”蓝卓数字化运营总监戴丹坦言,如何突破当前的发展瓶颈,是宁波打造国际智能制造新高地的关键。

“机遇无时不在,就看我们是否善于判断,能否抓住并利用。”市经信局相关负责人说,去年3月,我市启动了新一轮智能化大改造三年行动。此次,市委全会提出“打造国际智能制造新高地”,正是宁波应有的使命担当。

按照计划,我市将深化工业企业智能化改造行动,强化“点、线、面”技术改造模式,分层次推进大中型、小微企业自动化、智能化改造,推动企业自动化、智能化改造提质扩面。同时,通过“百场千企”数字化赋能对接系列活动,推动模具、家电、成型制造、汽配等传统优势产业优化升级,打造一批智能制造示范标杆,形成一批可推广的智能制造应用新模式。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统