首页
> 新闻资讯 > 市县动态

湖州市量质并举打造博士后人才集聚“强磁场”

发布日期:2021-01-13 17:52访问次数:信息来源:湖州市贸粮局

2020年,我市全面启动实施博士后工作站“百名博士集聚行动”,推动创新成果与产业对接、创新项目与现实生产力对接,实现产学研“深度融合”。截至目前,全市新建省级以上博士后工作站16家,新获批国家级博士后工作站3家,博士后科研工作站总数达到100家。一是扶持政策“提档升级”。以人才新政4.0出台为契机,进一步优化扶持政策,对新建国家级、省级博士后工作站的资助由30万元、10万元分别提高到100万元、50万元;对设站单位招收博士后人员的各项补助由8.6万元提高到51万元,对出站留湖工作的博士后增加15万元安家补贴,同时还参照享受大学生购房、年金等政策。截至目前,全市2020年度已兑现博士后各项资金补助近1000万元。二是上门服务“一企一策”。梳理市内高新技术企业、建有省级研发机构企业、科技型小微企业等名单,逐家上门服务,与企业主要负责人面对面讲解博士后人才政策,排摸企业对人才及科研项目的需求,并建立台账,从设站到博士进站、开题等系列工作实施全程跟踪服务。对博士后工作推进过程中存在的症结性问题,提出“一对一”的指导性解决方案,实行“一企一策”。截至2020年底,已实地调研走访企业52家,解决博士后工作实际困难问题34个。三是对外协作“双管齐下”。针对企业博士后工作站工作专业化程度不高、引才渠道不畅等问题,与迈普人才集团签订我市首个人才工作站协议,为企业博士后工作站建设提供全方位、专业化服务。同时,组织部分建站企业先后赴西安交通大学、西北大学、西安工程大学、中国矿业大学等高校开展交流对接,引入省外优质高校资源,全力破解我市企业在与省内高校流动站合作培养博士后名额受限瓶颈,成效显著,2020年度新进站博士后激增至34人。   

(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统