首页
> 新闻资讯 > 展会信息

数字新时代,展览新未来:2020全球展览浙江论坛首次精彩亮相服贸会

发布日期:2020-09-07 16:29访问次数:信息来源:厅服务贸易处

9月5日下午,由浙江省商务厅和商务部外贸发展局共同主办,浙江省国际会议展览业协会承办的2020全球展览浙江论坛在北京国际会议中心启幕。北京市人大副主任李颖津,浙江省人民政府副省长朱从玖,民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,浙江省人民政府副秘书长高屹,浙江省商务厅厅长盛秋平,浙江省商务厅副厅长张钱江,商务部外贸发展局副局长金虹及相关商务部门负责人出席。论坛同时邀请到了来自德国、法国、英国、美国、瑞士等国家和地区的会展界专家学者及国内外知名展览企业代表等近3000位嘉宾线上线下同时参加。  

全球展览浙江论坛自2016年起,已经连续成功举办了四届,成为国际展览机构加强沟通协调、信息交流和资源共享的重要平台。本届论坛作为浙江省参与2020中国国际服务贸易交易会配套活动在北京举办,创新以线上和线下相结合的形式,邀请全球展览专家、学者、企业家共话“数字新时代、展览新未来”。  

领导致辞  

朱从玖在论坛上致辞,他提出展览业要适应新形势、抢抓新机遇、实现新发展。在这特殊时期,浙江省充分发挥浙江数字经济优势,利用大数据、移动互联网、社交社群等综合数字化解决方案,在全球率先举办在线展会,为全省上半年疫情下外贸出口由负转正的逆势增长做出了重要贡献。他认为全球数字会展时代已经到来,浙江展览业在这一轮竞争中已经抢领先机,也正迎来“换道超车”的历史性机遇;同时,他希望浙江会展企业、专家学者、政府协会共同努力,抢抓“重要窗口”和疫情恢复窗口机遇,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,努力实现浙江会展大省向会展强省的转变。  

主旨演讲:深谋远虑  联合发展  

周汉民发表了题为《长三角地区要为国际会展业发展汇聚力量》的主旨演讲。他围绕关键词“一体化”“高质量”发表主旨演讲,分析了疫情对我国经济发展和世界政治格局的重大影响,并就长三角会展业下一步的发展重点提出了自己的看法。他表示,长三角一体化已经上升为国家战略,作为为新一轮改革开放探索开路的重要区域,长三角承载着重要使命,要做开路先锋,发挥示范引领作用。他就下一步发展提出了三点建议:一是长三角会展业要实现一体化高质量发展;二是浙江会展业要为长三角在全国率先形成双循环发展新格局作出贡献;三是浙江会展业要发挥好窗口、媒介和桥梁作用。  

签约仪式:国际合作  携手共进  

盛秋平与英富曼会展集团高级副总裁庞大为(David  Bondi)线上签订框架合作协议。该协议旨在充分利用英富曼会展集团遍及全球的会展网络资源,搭建浙江企业与相关国家和地区进行经贸交流的平台,助力“品质浙货”走出去,推动境外投资者“引进来”,促进浙江开放型经济发展。  

张钱江在论坛上作开幕介绍,他表示今年以来会展业深受疫情冲击,为积极推进会展业的重启复兴,更好发挥会展促进社会、经济、产业、城市发展的平台作用,本次论坛以“数字新时代、展览新未来”为主题,围绕面对疫情的困难与挑战、数字化成为后疫情时代会展发展新引擎、会展促进经贸发展与助力捕捉发展新机遇等方面,整合全球展览资源,推动浙江省展览业高质量发展,全力打造浙江省会展业对外合作“重要窗口”。  

德国展览业协会AUMA总经理霍尔特迈埃尔在论坛上致辞,他介绍了新冠疫情对德国展览业的影响,自3月以来,德国国际和地区性近170个贸易展览会取消或延期。他表示中国是德国最大的外国参展商,期望自由往返中德的国际航班早日恢复。同时,他认为成功的企业需要贸易展览会,贸易展览会需要国际观众。  

云展动力  引领风向  

为应对新冠疫情对会展业的影响,浙江充分利用互联网经济,打造“创新在线数字展览模式”,成功入选国务院服务贸易“最佳实践案例”;积极推动数字经济“一号工程”,打造“浙江服务贸易系列云展会”,截至目前先后举办了动漫游戏、数字城市、中医药抗疫、环保、数字教育、IT通信技术、文化旅游等17场服务贸易云展会,累计进行约2014次云洽谈、意向成交额约5100万美元,为服贸企业拓市场开辟了新渠道。  

深入研究  权威发布  

今年《2020中国会展产业年度报告》由中国会展业专家委员会专家陈璀女士发布。报告指出,恢复和发展会展经济具有重要价值和意义,展览是重建经济的关键。报告中公布了全国会展数据,2019年全国举办展览12045场,展出面积16240万平方米,综合贡献  5.9 万亿人民币。报告分析指出,线上线下、国际合作、5G科技、创新模式、生态会展将是今后发展的五大趋势。  

圆桌对话:思维交汇  智慧碰撞  

浙江省商务厅服务贸易处相关负责人主持圆桌对话,法兰克福展览亚洲控股有限公司董事总经理助理、法兰克福展览(上海)有限公司首席顾问曹建生,科隆展览(北京)有限公司总经理(出国展)米亚赛,英富曼会展(北京)有限公司总经理魏巍,塔苏斯集团中国区CEO刘瀚文,中国会展业专家委员会副主任郭牧受邀参加,对话围绕“后疫情时代的国际会展业发展”展开互动交流,针对疫后全球会展重连、探索及浙江会展业展望三大重点议题共同探讨,从自身企业角度发表想法,精彩讨论,为疫后国际会展发展提出有益对策和建议。  

主题演讲:“硬核”思想  共话未来  

克劳德·萨马加Claude  Smadja(曾担任达沃斯世界经济论坛董事和总经理长达14年)发表了题为《全球经济展望和后疫情时代会展业发展》的主题演讲,客观分析了疫情对全球市场经济造成的不可估量的影响;顾学斌(IAEE亚洲委员会主席)发表了题为《会展为产业互联而创新》的主题演讲,表示会展创新将会为产业融合互联带来更大的积极作用;凯瑞琳·斯普劳斯(美国翡翠集团执行副总裁)利用数据分析介绍了美国当前的经济形势,疫情对会展业的影响及目前美国会展业的相应对策,并表示美国的会展活动正逐步转向数字化。

(服务贸易处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统