首页
> 新闻资讯 > 市县动态

安吉县以新应新、以变制变抢抓机遇稳住外贸基本盘

发布日期:2020-09-07 17:42访问次数:信息来源:湖州市贸粮局

一是紧抓风口、乘势发力,推动跨境电商模式突破。制定出台《安吉县跨境电商产业集群激励资金使用方案和细则》,探索构建“产业集群+跨境电商”新模式,明确对外贸新增跨境、海外仓搭建、跨境项目招引等跨境电商发展重要环节给予财政拨付与政策倾斜。借助中国(湖州)跨境电子商务综合实验区建设机遇,加快安吉分园建设,深度融入湖州新型贸易中心建设。1-6月,全县跨境电商交易额22.39亿元,同比增长48%。其中,中源家居实现跨境电商交易额1.2亿元,同比增长245%;恒林家居实现1.54亿元,同比增长105%。

二是科学指导、创新服务,优化外综服平台建设。通过专班集成化、闭环式服务,指导县内首家省级外贸综合服务示范企业安吉国浩外贸服务有限公司进一步扩大业务规模。积极开展全省首个“贸赢贷”及“承保跨境电商+海外仓”试点,帮助中小微企业获得资金融通,降低资金风险。今年以来,国浩公司已累计服务县内中小微企业23家,融资金额超过2500万元。主动对接国内知名外综服企业入驻,制定管理办法,推动辖区内外综服企业适度、有序、合理竞争,并通过政策扶持、机制创新等方式加强外综服企业培育。

三是金融纾困、精准帮扶,深化融资畅通流程。聚焦中小微企业,通过再贷款再贴现、延期还本付息、普惠型小微企业信用贷款专用额度、政府性融资担保减费让利等政策组合,提高各类优惠措施的直达性。推动“普惠发放”与“精准滴灌”相结合。在推进普惠型金融产品的同时,进一步依托“订单+清单”系统推出精准创新的外贸专项金融产品“订单贷”“稳外贸专项贷”。截至目前,已累计为全县507家次入库外贸企业争取口行专项新增贷款6.6亿元。

四是优化结构、释放潜力,培育外贸全新增长点。紧跟全球防疫需求,支持引导外贸企业调整生产布局,延伸带动防疫物资产业链企业共同发展。针对浙江东方基因生物制品股份有限公司面临的出口受限问题,县出口专班迅速成立服务小组,书面递交申请至上级商务部门,请求给予快速出口支持和帮助。同时落实专人点对点开展全流程跟踪服务,重点对医疗器械注册、出口白名单申报材料规范等方面进行指导,在企业发展的紧要关头起到了关键性支撑作用。1-6月,安吉县防疫物资出口13.44亿元,同比增长428.1%,占全县外贸出口的10.25%,占湖州市防疫物资出口的60%。其中东方基因累计出口9.3亿元,增幅达613.7%。

(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统