首页
> 新闻资讯 > 市县动态

2020浙江民企百强榜出炉

发布日期:2020-09-04 17:37访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

9月3日,浙江省市场监管局、浙江省工商业联合会共同公布了“2020浙江省民营企业100强”榜单,浙江民营企业座次重新排定。其中,甬企上榜19家,2家进入前10强。

宁波企业无论从入围家数、前10数量、整体排名均有明显进步,充分体现了宁波民营企业的实力和进取心。

从2016年远大物产名列浙江民营企业百强第九位后,宁波企业一直无缘榜单前10强。今年,雅戈尔集团和金田集团不仅同时入围前10强,雅戈尔第7的排名也创造了10年来宁波企业在该榜单的新高。

2019年,雅戈尔集团营收连续突破1000亿元和1100亿元两大整数关口,达到1116亿元,较上年增加236.8亿元,增长势头十分迅猛。同时,今年入围的宁波企业中,有7家是新入围企业,有9家企业排名较去年上升。排名上升最快的是舜宇集团。提起舜宇集团,宁波的企业家都交口称赞。舜宇是“钱散人聚”的典型,创始人王文鉴给予了核心管理层和大批员工非常多的股权,使一家乡镇企业不断蜕变为现代化管理、凝聚力极强的企业。

7月,恒指公司宣布推出恒生科技指数,舜宇权重排名第五。其中,阿里巴巴权重最高,占8.53%,腾讯次席占8.52%,美团位列第三占比8.33%,小米位列第四占8.11%,舜宇位列第五占8.02%,这五家公司合计占41.51%。能与这四家TMT行业巨头并驾齐驱,也充分体现了舜宇光学目前的竞争力。

在新晋百强中,东方日升和宏润建设尤为亮眼。其中东方日升新能源股份有限公司2019年营收较2018年增加46.52亿元,增幅接近50%,净利润更是增加了319%。近几年,全球光伏产业逐渐迈入正轨,建成规模和投资额稳步提升,国内用户光伏推广也成效颇丰,而东方日升依托自主创新搭建了从太阳能电池片、组件、新材料到光伏电站及储能的全产业链生态,去年还在全球首发了9BB半片的异质结电池组件、BIPV光伏瓦组件等创新产品,市场龙头地位逐渐形成。今年上半年,受疫情和硅原料价格波动影响,公司利润率有所下降,但凭借核心技术仍将是宁波电子信息制造业的先锋企业。宏润建设2019年营收较2018年增长20.5亿元。可能大众对宏润的印象还停留在一家从象山起家的传统建筑企业上,但其实宏润早已依托科技创新成为建筑、路桥建设和轨道交通施工领域的新贵。目前宏润建设已掌握超深地下空间、超高房屋建筑、超宽跨径桥梁、超大直径盾构的核心施工技术,其开发的盾构机器人换刀技术系国内首创。

因为是自愿填报,许多有入围资格的宁波民企并未进入榜单。最典型的是均胜电子,2019年企业营收突破600亿元,应排在德力西集团有限公司之前,位列第17。此外,杉杉、利时、申洲、中哲、海天、继峰等一批营收超过宏润建设的宁波民企都有机会入围榜单。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统