首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”——党组理论学习中心组第七次专题学习会召开

发布日期:2020-09-30 18:26访问次数:信息来源:浙江商务微信公众号

9月30日下午,浙江省商务厅召开党组理论学习中心组第七次专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻汲取新发展理念,努力构建新发展格局,运用5种思维、聚焦10大新课题,进一步推动更深层次商务改革,实现更高水平对外开放,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,努力交出高分报表。

会议由省商务厅党组书记、厅长盛秋平主持,厅党组理论学习中心组成员参加,机关各处室和厅属事业单位主要负责人列席。

厅党组理论学习中心组对习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议和经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神、在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞精神,以及省委袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,再次进行了深入学习,并围绕“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力构建新发展格局,忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’,切实交出高分报表,实现更高水平开放”主题,进行了专题研讨交流,省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰,一级巡视员徐高春、胡潍康3名中心组成员作了重点发言。

最后,盛秋平结合学习调研,讲了三点意见:

(一)要领会精髓要义,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。要汲取政治智慧,充分汲取其中蕴含着的马克思主义立场观点和方法,深化对经济发展规律的认识和把握,提高领导和驾驭经济社会发展的能力和水平。要领会精髓要义,善于运用改革思维和改革办法破解商务发展中的难题,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,不断推进商务高质量发展,努力交出经济高分报表和开放高分报表。要坚持因地制宜,对标对表“重要窗口”目标定位,科学编制高质量“十四五”规划,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保全年目标任务顺利完成。

(二)要全面对标对表,科学谋划商务高质量发展的思路举措。要充分发挥自贸试验区功能作用,围绕“五大功能定位”,以自贸试验区扩区为契机,以制度创新为核心,持续深化改革探索,把浙江自贸试验区打造成为新发展阶段畅通国内循环为主、国内国际双循环的战略平台,打造成为新时代浙江的“金名片”。要全力稳住外贸基本盘,牢固树立“目标不变、任务不减、指标不降”的工作观念,深入推进国务院稳外贸稳外资工作意见、浙江稳外贸“新12条”等政策落实,制定出台贸易高质量发展实施意见,推动外贸稳中提质,努力夺取外贸高分报表。要全力打造高质量外资集聚地,全面贯彻落实《外商投资法》《优化营商环境条例》等稳外资政策,构建更具竞争力的政策体系,提高招引外资的综合优势和总体效益。要全力提振消费市场,加快消费新政2.0版落地,加大消费促进力度,尽最大努力推动消费回升。要大力推动服务贸易创新发展,制定出台浙江推动服务贸易高质量发展的意见,加快服务业对外开放步伐。要做好参与第三届进口博览会筹备工作,努力扩大进口交易成交。要高标准谋划“十四五”规划,加快形成商务领域建设“重要窗口”的标志性成果。

(三)要坚持唯实惟先,努力扛起忠诚践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的责任担当。要坚持党建引领,严格落实厅党组全面从严治党主体责任和党组成员“一岗双责”,强化党组对商务工作各领域、各环节的集中统一领导,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,不断推进党建与业务工作相融合。要锻造过硬本领,按照能力过硬的要求,不断加强学习研究和实践锻炼,进一步增强调查研究的本领、统筹协调的本领、做好群众工作的本领和在聚光灯下工作的本领,提升驾驭复杂形势和解决棘手问题的能力,消除干部队伍本领恐慌问题。要树牢整体意识,深入贯彻整体智治、高效协同理念,按照分工不分家的要求,实现统分结合、高效协同、合力攻坚。特别是要坚决破除“你是你的、我是我的”这种固化思维,把机关各部门拧成一股绳,形成工作合力。要提升作风效能,推进“建设清廉机关、创建模范机关”活动,营造巩固风清气正的政治生态,牢固树立“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同”的理念,不断浓厚“唯实惟先、善作善成”的团队文化,使“忠诚干净担当”成为商务干部的鲜明品格,使“能战、善战”成为商务部门的金字招牌。

会后,厅党组还传达学习了副省长朱从玖对厅党组落实党风廉政主体责任的谈话要求,专题分析了第三季度党风廉政建设暨政治生态建设形势,并对中秋、国庆节日期间的安全和廉洁工作提出了具体要求。


(机关党委)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统