首页
> 新闻资讯 > 市县动态

浙闽数字商务中心(苍南云港)启动仪式暨跨境电商高峰论坛今日举行

发布日期:2020-09-03 17:33访问次数:信息来源:温州市商务局

9月3日,由苍南县人民政府、温州市商务局主办,苍南县商务局、浙江国贸数字科技有限公司、苍南县跨境电商综合服务中心(苍南麒麟阁)承办的浙闽数字商务中心(苍南云港)启动仪式暨跨境电商高峰论坛在苍南海西电商科技园隆重举行。温州市商务局局长应希克,苍南县人民政府副县长谢骏,浙江省电子商务促进会会长、浙江国贸数字科技有限公司董事长卢成南,浙江省电子商务促进中心副主任吴宏,温州市商务局副局长黄永胜,苍南各相关部门领导及各跨境平台相关负责人出席了活动。

卢成南指出,本次活动旨在立足温州、辐射全省,为广大企业搭建一个了解跨境电商发展新情况、研判跨境电商新趋势、分享跨境电商新经验的平台,希望能够借助苍南跨境电商综合服务园载体,培育一批行业龙头企业、标杆企业,打造一批走出国门的“苍南制造”品牌。同时对苍南县政府的信任表示感谢,并且承诺将为苍南乃至温州地区跨境电商的发展发挥应有作用。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是龙港撤镇设市之后新苍南的开局之年。今日,苍南县商务局、浙江省国贸数字科技有限公司、海西电商科技园三方代表共同签订了麒麟阁合作协议,这标志着苍南十分重视高质量建设“浙江美丽南大门”的推进,突出抓好电子商务经济的发展,积极实施省政府唯一认定的跨境电商综合服务平台“麒麟计划”,新建“苍南麒麟阁”,与苍南海西电商科技园整合打造“浙闽数字商务中心(苍南云港)”,坚定不移地将苍南的蓝图绘到底。

协议签订结束后,各级领导共同为浙闽数字商务中心(苍南云港)、跨境电商综合服务中心苍南麒麟阁、淘宝直播苍南村播学院揭牌,现场掌声雷动,气氛热烈。

接下来,各市、县、乡镇领导,嘉宾和企业家代表们参观了苍南云港及园区重点入驻电商企业。

下午,“跨境机遇、数字未来”  跨境电商高峰论坛在苍南文化馆拉开帷幕。苍南县商务局局长甘先景在致辞中表示,苍南是开放型经济的典型代表,以外贸为主的印刷包装、箱包鞋革、家居用品、礼品文具等产业撑起了外贸基本盘。苍南积极响应中央及省市政府号召,抢抓“互联网+”机遇,推动外贸产业与互联网融合发展,大力培植以跨境电商为代表的外贸新业态。本次论坛活动聚焦苍南跨境行业,共商跨境电商发展之道,旨在助力苍南跨境电商快速发展。苍南县商务局副局长林森正式发布温州(苍南)“店开全球”跨境电商万店培育专项行动。他表示,苍南县将借助此次专项行动,从举办精准对接活动,整合平台和服务资源,开展跨境电商专业培训三个方面,按照“政府引导、企业为主、市场运作、精准实施”的原则,面向全县制造企业、外贸企业、商贸流通企业、国内电商企业及创业青年,通过实施“店开全球”跨境电商万店培育专项行动,推动解决“开店难”的问题,普及深化跨境电商应用,着力在跨境电商产业规模、经营模式、资源整合、服务质量和配套支持等方面实现突破。

随后,浙江国贸数字科技有限公司园区管理部经理潘磊,eBay大中华区商务拓展经理vivi,Tophatter大中华区总裁Helena,谷歌官方黑带讲师陈力洲,温州银行跨境电商业务产品总监林希雯,苍南农商银行公司金融部小微服务中心主任张思思分别就《麒麟计划助力企业迎接新外贸》《e路同行万事俱Bay齐出海》《出海快车道,Tophatter助你日出千单畅销欧美》《数字营销赋能企业出海》《跨境支付打造合规新体验》《电商云贷助力小微金融》等主题作了演讲,共同为苍南跨境电商发展献计献策。

据悉,浙闽数字商务中心项目(苍南云港),总建筑面积2530㎡,包含麒麟阁跨境电商孵化中心、1688源头产地苍南服务中心、电子商务公共服务中心、直播电商实训基地、双创基地等板块,旨在整合政府相关数据、互联网数据和企业数据,借助先进大数据检测及挖掘技术,充分利用数据在商业贸易中的应用价值,促进企业经营管理决策数字化、智能化、客观化,推动企业数字化转型升级,并提升全县经济数字综合管理水平。浙闽数字商务中心项目(苍南云港)的落地,将进一步帮助苍南实现“苍南制造”走出国门,帮助苍南企业实现品牌出海,为苍南外贸企业开拓更快更宽更便捷的国际销售渠道。

(温州市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统