首页
> 新闻资讯 > 市县动态

深化文旅融合 展现宁波“一城好风景”

发布日期:2020-09-23 17:32访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

碧空如练、明月高挂,装饰一新的游船从舟宿夜江驶向灯光璀璨的三江口。作为宁波文旅集团倾力打造的重点项目,“三江游船”已经成为夜宁波的新风景。

以文旅深度融合为方向,项目投资、产业运营、金融资本三位一体,宁波文旅集团成立以来实施推进一批重大文旅项目,迈出了发展新步伐。

再过两天,2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会将拉开帷幕。为了在业内进一步凝聚共识,将文旅融合推向新阶段,促进宁波文旅产业转型升级,由海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会组委会主办、宁波文旅集团承办的文旅融合发展高峰论坛“月湖论道”将于9月24日举行,为本次博览会提前“热身”。

本次论坛以“文化+旅游”“文化+影像”“文化+互联网”为主题,邀请国内具有较高影响力和知名度的文旅专家,现场分享文旅行业实战经验,将文旅融合新思维和好经验带到宁波。

论坛共有3位大咖带来主题分享。国内著名纪录片导演、以《我在故宫修文物》《一百年很长吗》等众多优秀代表作被大家熟知的萧寒,将带来《文旅融合之城市故事》;开元旅业集团创始人,中国旅游协会副会长、浙江省旅游联合会会长陈妙林,将讲述《文旅融合之酒店故事》;北京第二外国语学院旅游管理学院院长、中国旅游改革发展咨询委员会委员兼副秘书长、世界旅游城市联合会专家委员会特聘专家厉新建,将带来《文旅融合之数据故事》。

2020年是文化和旅游改革发展的关键一年,宁波按照当好浙江建设“重要窗口”模范生的要求,加快形成15项具有中国气派、浙江辨识度、宁波特质的重大标志性成果,其中之一就是“建设独具魅力的文化强市”。本次文旅融合发展高峰论坛的举办,旨在通过分享先进案例、分析行业新趋势、探索发展新机遇,进一步提升文旅融合发展质量,推动宁波文旅在理念融合、职能融合、产业融合、服务融合、交流融合方面再上新台阶。

开门办文旅引领新发展

宁波文旅集团于2020年6月11日正式挂牌成立,已涉足文旅体投资、文化金融资本、教育和文化娱乐、会展旅业、交通产业运营、酒店物业等六大产业。作为推进文旅融合的坚定实践者,宁波文旅集团成立以来,秉持“开门办文旅”的发展理念,发扬“不忘初心,我们正年轻”“青春是用来奋斗的”企业精神和“情、善、和”企业文化,全面实施“市县两级资源一体化、优质资产证券化、重大项目招商建设平台化、集团产业全链条化”四大战略,“强运营、重效益、资本化、补短板”,努力培育为国内一流国有上市企业和优质百亿国有领军企业,争当“文化宁波2020”建设、全域旅游、体育和教育产业发展的引领者、示范者和创新者。

面对当前文旅融合发展大趋势,宁波文旅集团积极探索“文旅+金融”“文旅+教育”“文旅+地产”等新模式,系统谋划产业布局,聚焦新兴融合项目,加快推进项目投资开发。一是实现王干山沧海桑田旅游特色小镇、丽水—宁波九龙湿地生态旅游文化产业园顺利开工,完成景澜·雁苍山舍二期建设与整体交付,重点推进文创港创智组团、中国唐诗之城、天域农旅融合示范区等项目落地。二是根据“十四五”发展规划总体目标,重点研究布局教育、酒店物业等业务。三是充分发挥文旅产业基金引领作用,收购和投资一批优质、具备上市潜力的股权投资项目,为宁波引入国内外一流的文旅相关产业。四是在“汉雅8号”新游船和老外滩码头正式投用的基础上,计划“汉雅9号”新游船于今年底投入运营。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统