首页
> 新闻资讯 > 市县动态

数字经济大会暨第十届智博会宁波启幕

发布日期:2020-09-11 18:47访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

9月10日上午,从2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会组委会召开的新闻发布会获悉,为期四天的世界数字经济大会暨第十届智博会已于10日在宁波拉开序幕。宁波市民将再次迎来一场关于数字与智能的智慧之旅。

在5G、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术加速融合、发展的当下,致力于打造具有全国重要影响力的数字经济合作交流平台的数字经济大会暨第十届智博会将以“数字驱动,智能发展”为主题,集中展示发布一批新技术、新产品、新应用,交流研讨发展新趋势、新策略、新路径。

与往年不同,今年的数字经济大会暨第十届智博会除了涵盖论坛会议、展览展示、成果发布、专家咨询会、产业对接、项目签约、创新大赛、新品发布等八大系列活动外,还将首次举办数字经济暨智慧城市体验日活动,并首次将工业设计周纳入大会活动中。

聚精英,汇众智

探寻数字发展新路径

开门问策,集思广益是加快新型智慧城市建设的重要渠道。本届大会将通过深度交流研讨,精准寻策问计数字经济发展之道。大会期间,我市将举办世界数字经济大会主论坛,5G应用创新生态大会、创新设计周产业高峰论坛等11场专题分论坛以及1场高层次专家咨询会。

10位中国工程院、中国科学院院士以及上百位企事业高管代表将发表主旨演讲,研讨议题广泛涉及5G、大数据、人工智能、区块链等前沿技术,智能制造、工业互联网等产业数字化发展趋势以及智慧治理、智慧民生、数字防疫等城市智慧化热点,全方位探讨新时期数字经济赋能经济社会高质量发展的新对策、新方法、新路径。

此外,2020年度电子信息企业竞争力报告及前百家企业发布会、“绽放杯”5G应用颁奖以及10场新产品发布会将在线上、线下同期举办,首发一批创新产品和应用,引领行业发展。

聚龙头,展精品

引领智能科技新风向

今年线下展览将重点聚焦智慧城市和数字经济、智能制造等主题,共设置了数字经济综合馆、智能制造馆、智慧城市馆以及数字技术馆等四个展馆。

届时,展馆将聚焦大企业、新成果、专业化等三个导向,展区90%以上面积将以特装形式呈现,着力展现数字经济前沿发展成果。中国电信、中国移动、中国联通、广电集团、中国电子科技集团、华为、腾讯、浪潮、网易、中软国际、东华软件、吉利、比亚迪半导体、和利时等近300家国内外数字经济企业(机构)将集中参展,带来数字经济发展、智慧城市建设等方面最前沿、最尖端的新技术、新产品。其中央企、国企20余家,世界500强、中国500强企业近20家,上司公司40余家。

除了线下,本次大会还首次设立了线上展会。其中,“甬上云展”规模较线下进一步扩大,汇集“千企万品”,形成“4+365”天不落幕云上展会,为数字经济企业提供常态会精准服务。

促合作,助创新

激发产业发展新动能

构建精准对接平台,推动重大项目落地,赋能实体经济提质增效发展,是举办数字经济大会暨第十届智博会的初心与使命。本次大会期间,50余个涉及5G、工业互联网、人工智能等数字经济领域的重大产业项目将签约落地,签约金额336亿元,项目数量、签约金额均创历年新高。

同时,本届大会在甬上云展平台广泛拓展交流合作的基础上,线下邀请了先进城市的优秀行业协会组团开展工业互联网、人工智能产业对接会,促进产业精准对接合作。

大会还将举办数据开放创新应用大赛、2020中国科技创业计划大赛、2020百度(宁波)云智基地创新创业大赛、2020浙江省首届工控网络安全大赛等四场双创总决赛活动,推动一批重大项目和创新资源落地,赋能实体经济。

亮成果,重体验

畅享数字惠民新生活

经过多年的发展,智慧城市建设与数字经济发展已逐步渗透到市民生产、生活的方方面面。按照计划,数字经济大会暨第十届智博会期间,我市将首次举办数字经济暨智慧城市体验日活动,以线上线下方式,广发策划开展数字经济、智慧城市主题的展览展示、互动体验、访问调研等体验活动。

今年,大会还特别设置了宁波智慧城市十周年主题展及软件名城、政府数字化等宁波特色展区,并将同步发布宁波智慧城市十年回顾、优秀典型案例、榜单等系列成果,全面呈现宁波在数字经济发展和智慧城市间方面的丰硕成果。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统