首页
> 新闻资讯 > 市县动态

长兴县五项举措护航夜经济发展

发布日期:2020-09-10 18:46访问次数:信息来源:长兴县商务局

今年以来,长兴县围绕高质量发展要求,强化规划引领,突出都市品质夜生活特色,狠抓夜间消费集聚区建设,积极打造龙之梦、上海村等夜消费活动品牌,成为全省首批13个夜间经济试点城市中唯一的县,龙之梦等列入全省50个夜地标,为全省夜地标最多的区县。跻身“2020中国夜经济繁荣百佳县市”第26位。1-7月,接待过夜游客517.96万人次,恢复至去年同期近80%水平;限上餐饮业实现营业额同比增长22%。9月8日在龙之梦乐园太湖古镇举办的全国消费促进月浙江分会场暨首批省级夜间经济试点城市发布会,充分展示长兴夜间经济的魅力和活力。为激发“夜幕下的消费潜能”,县商务局推出五大举措为长兴夜经济保驾护航。

一是科学布局,点亮“夜明珠”。全省率先编制实施《月光经济发展规划》,整合商旅文资源,加快“一城(主城区都市生活不夜城)一区(龙之梦夜生活集聚区)一带(水口文旅风情带)夜经济发展布局落地,积极培育以综合体、步行街区为代表的夜消费矩阵,推动夜经济扩容提质、特色发展,着力点亮人文夜长兴、休闲夜长兴、美景夜长兴的“太湖夜明珠”。

二是项目双进,构建“主载体”。聚力夜经济主载体增量扩容,加快龙之梦项目推进,钻石酒店、太湖古镇、嬉水世界等相继营业,持续提升项目营运能力,致力打造长三角地区业态最丰富、项目最新潮的夜间集聚区。有序推进唐潮十二坊项目建设,凸显休闲特色,精心打造“大唐不夜街”。聚焦存量提升,推进东鱼坊步行街省级试点改造,重抓“环境、服务、消费、特色”四提升,增强聚集引流能力,目前营业商家132家,客流同比增长23 %。

三是靶向扶持,激活“源动力”。加大对夜经济市场主体的扶持力度,出台《提振消费促进商贸经济稳定增长的若干意见》等12项文件,明确服务业切块资金扶持夜经济集聚区建设,统筹政策资源优势,对入驻东鱼坊的商户及文创业态等给予租金减免、装修补贴等扶持,减免、补贴资金1750万元。

四是数字赋能,感受“新体验”。在硬件设施方面,投入3600多万元亮化提升东鱼坊、龙之梦等项目,扮靓夜间“颜值”;开通夜间公交,引进曹操专车等网约车企业,夜间出行基本实现随到随走;开发“长兴之芯”停车系统,统筹管理5000个公共泊位,推动夜间时段政府单位车位向社会开放。在软服务方面,打造得慧数字生活服务平台,完善“乐游长兴”系统,推广欧尚生鲜达线上线下融合发展模式,数字生活新服务行动全面推开。

五是创新营销,引爆 “最燃点”。龙之梦夜场水舞秀常态化表演,烟花嘉年华、无人机编队表演、嬉水世界电音派对等精品节目先后推出,全力打造夜经济网红打卡地。今年龙之梦高峰时段入住率达90%以上,实现旅游收入1.5亿元,同比增长150%。精心策划“百县千碗 食在长兴”活动,举办“东鱼坊龙虾啤酒节”“湖羊美食节”等主题活动,打响“食在长兴”品牌。发放消费券600万元,举办“消费红五月”等系列促消活动73场次,累计拉动消费12亿元。9月8日活动当天,街区快闪、老字号展示、对口地区特色农产品展销、水舞秀及大型烟花表演等活动吸引人流5万人次,带动消费近500万元。近百名网红在发布会会场、钻石酒店、水秀平台、古镇商铺等点位直播打卡推介,当天抖音、小红书等平台点击量超6000万次,人气超前。

(长兴县商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统