首页
> 新闻资讯 > 市县动态

从愁"没订单"到愁"做不完" 看宁波外贸180度大逆袭

发布日期:2020-09-10 18:45访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

“今年真是神奇的一年,二三月份的时候,我们愁眉苦脸,现在的我们仍然愁眉苦脸,只是愁的内容发生了180度大转变。”9月9日,卓力电器集团有限公司出口单证主管王吉看着新出炉的出口数据笑得合不拢嘴。

据她介绍,卓力电器主要生产家用小家电,之前王吉愁的是没有订单,公司可能支撑不下去,但没想到近期,美国人对小家电需求大增,公司生产的蒸汽拖把因为具有杀菌功能,一跃成为“爆款”,他现在天天为如何消化暴涨的订单而发愁。

同卓力电器一样,众多外贸企业的订单也“爆”了,今年1至8月,宁波外贸进出口实现全线飘红。

据宁波海关统计,1至8月,宁波外贸进出口总额为6163亿元,与去年同期相比(下同)增长2.4%;其中,进口2123.8亿元,增长2.2%,出口4039.2亿元,增长2.5%。

从单月来看,宁波外贸进出口更是迎来了“爆点”。今年8月,宁波进出口额达896.7亿元,增长12.3%,比7月单月8%的增速还高了4.3百分点。其中进口286亿元,增长9%,出口610.7亿元,增长13.9%,出口增速比7月单月高出11.5个百分点。

“从8月份的具体数据来看,我国外贸进出口延续了7月份以来的良好势头,这是在海外疫情形势依然严峻情况下所取得的优异成绩。”市商务局相关负责人说。

据了解,整体上看,随着我市疫情防控形势的持续向好与企业复产复工的稳步推进,宁波外贸企业普遍展现出了极强的韧性,前期因延期复工而积压的出口订单也得以陆续交付。同时,随着生产生活的逐步恢复,我市居民的消费能力开始释放,消费者信心不断增强,加之营商环境的不断优化,外贸形势得以保持稳定增长。

其中,民营企业依旧坚挺,为全市外贸进出口主力,今年1至8月进出口总额共计4367.5亿元,增长8%,占同期全市进出口总额的70.9%。

欧盟(不含英国)、美国和东盟仍为我市前三大贸易伙伴。今年前8个月,宁波对欧盟(不含英国)、美国和东盟分别进出口1108.8亿元、1065.6亿元和684.2亿元,分别增长4.1%、14.3%和10.2%,三者合计占同期我市外贸总值的46.4%。

从出口商品看,机电产品和劳动密集型产品稳坐主要出口商品“宝座”。1至8月,宁波市出口机电产品2176.4亿元,增长0.6%,占同期全市出口总额的53.9%;出口劳动密集型产品1158.7亿元,增长9.3%,占同期全市出口总额的28.7%。

机电产品、高新技术产品和部分大宗商品进口增长。进口机电产品350.4亿元,增长5.2%;进口高新技术产品239.3亿元,增长9.1%;进口未锻轧铜及铜材196.8亿元,增长71.3%,进口金属矿及矿砂189亿元,增长11.2%;进口农产品145.5亿元,增长25.2%。

随着各国经济恢复提速,外需逐渐复苏,该负责人预计,下半年宁波外贸形势有望继续保持稳中有升的发展态势。

“伴随着线上新业态、新模式的接连涌现,外贸企业也面临着新的改革发展机遇。所以对外贸企业而言,更应主动求变,积极拓展新兴领域,以谋求全新发展。”业内人士指出,外贸企业尤其可以继续挖掘“一带一路”沿线国家、与中国有自贸协定的国家,以及受疫情影响相对可控的相关国家市场,以此进一步开拓外贸领域中新的增长点。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统