首页
> 新闻资讯 > 图片新闻

省商务厅党组专题传达学习省管领导班子政治建设座谈会精神

发布日期:2020-07-03 09:04访问次数:信息来源:浙江商务微信公众号

7月3日下午,省商务厅召开党组理论学习中心组第三次专题学习会,主题是深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、省委十四届七次全会和省管领导班子政治建设座谈会精神,积极践行新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,进一步把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为建设“重要窗口”提供坚强政治保证。会议由厅党组书记、厅长盛秋平主持,厅党组理论学习中心组成员参加,机关各处室和厅属事业单位主要负责人列席。

会议传达学习了省管领导班子政治建设座谈会精神,并围绕“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线,进一步加强全省商务系统政治建设,为建设‘重要窗口’提供坚强政治保证”主题进行了交流研讨,徐高春、房立群、朱军3名中心组成员结合分管业务工作,作了重点发言。

最后,盛秋平结合贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话和省管领导班子政治建设座谈会精神,讲了三点意见:

一、要牢牢把住政治建设这个根本性问题

深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和省管领导班子政治建设座谈会精神,切实把加强党的政治建设根植于思想深处、落实到行动之中。要继承和发扬党的优良传统。在政治上建设党是中国共产党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证,必须坚持和发扬我党旗帜鲜明讲政治的优良传统,全面加强机关党的政治建设,切实在政治上硬起来、强起来。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟。要深入贯彻落实习近平总书记对商务工作的批示指示精神,坚持对标对表,铭于心践于行。要夯实“两个维护”的政治忠诚。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把践行“两个维护”作为最高的政治原则、最根本的政治要求,贯彻到商务改革发展全过程,体现到党的建设各方面,落实到每名党员干部的岗位职责上,确保政令畅通、令行禁止。

二、要深刻领会和贯彻落实新时代党的组织路线

毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。要坚持党的全面领导。厅党组要认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》和《中共浙江省委关于加强各级领导班子政治建设的若干意见》,对照打造维护力、引领力、担当力、服务力、廉洁力“五强”领导班子目标,坚持总揽全局,落实全面从严治党主体责任,把党组统一领导贯穿于商务工作全过程、贯穿于党的建设各方面。要建强基层战斗堡垒。要以提升组织力为重点,坚持目标导向、问题导向和效果导向,加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设。要以省委巡视整改为契机,大力整转基础薄弱的基层党组织,逐一研究对策、精准施治。要认真贯彻落实《中共浙江省商务厅党组关于加强和改进新时代党的建设的实施意见》,进一步推进基层党组织建设标准化规范化。要落实全面从严治党。要坚持从严选拔、从严教育、从严管理、从严监督,把全面从严治党各项要求落到实处。要坚持抓早抓小、防微杜渐,把纪律挺在法律前面,注重用好监督执纪“四种形态”。要扎实推进“建设清廉机关、创建模范机关”活动,大力加强政治生态建设。

三、要牢记政治嘱托在建设“重要窗口”中作表率

深入学习贯彻省委全会精神,始终牢记习近平总书记的政治嘱托,深刻把握建设“重要窗口”的重大意义、总体要求、丰富内涵和主要任务,努力展现浙江商务新担当新作为。要在建设更高水平开放型经济体制中推进开放发展。深化中国(浙江)自由贸易试验区建设,注重制度创新和系统集成,探索建设制度型开放的先行示范区。深入推进外贸发展方式转变,加快培育贸易竞争新优势,推动跨境电商、市场采购、外综服等贸易新业态新模式融合式发展,做大做强服务贸易、数字贸易等外贸新增长点。全力推动开发区系统性重构、创新性变革,以产业链“链长制”撬动深化整合提升,加快构建高水平现代化的开放平台。要在创新引领需求中促进形成强大国内市场。全力推进批发零售业改造提升,扩大商贸有效投资,完善商贸流通设施。深入开展数字生活新服务行动计划,加快培育重点平台,实施“百万商家上线、千亿批零云化、万亿社零提速”工程。培育消费热点,聚焦5G+4K等新兴领域,扩大智能家居、新能源汽车等商品消费。聚焦高品位步行街建设,发展夜间经济,打造国际消费中心城市。要在补齐短板中提升商务协调发展水平。大力发展农村电商,加快培育农村电商示范村。创新“5分钟便利店+10分钟农贸市场+15分钟超市”社区商业发展模式。大力拓展进口渠道,积极创建国家级进口贸易促进创新示范区。深化服务贸易创新发展,推动服务外包转型升级,加快国家数字贸易出口基地,提高“浙江服务、服务全球”品牌影响力。要在全球产业链供应链重构中推动价值链升级。促进贸易与产业互动,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,持续提高机电和高新技术产品出口比重。聚焦数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业,面向全球开展“补链强链”招商。深入实施民营跨国公司培育三年行动计划,加快海外投资并购,推动企业全球化布局。加快“四港”联动发展,打造海上、陆上、空中、网上四位一体的国际大通道。


(机关党委供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统