首页
> 新闻资讯 > 市县动态

内外销并举促进外贸企业转型

发布日期:2020-06-24 19:21访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

日前,在宁波出口商品转内销电商促销活动上,多家甬企在镜头前“吆喝”起了自家出口产品,通过线上平台向国内市场进军。政府搭台,外贸企业“唱戏”,更多宁波“新国货”将通过电商转向国内市场。

随着国外新冠肺炎疫情持续蔓延,不少复工复产的外贸企业遭遇了新的困境和挑战,订单减少、增长乏力、库存积压、现金流不畅……相比高技术型外贸企业,服装、纺织等劳动密集型企业受冲击更大,给企业发展和员工就业带来严重影响。据最新数据,今年前5个月,宁波出口额2202.6亿元,同比下降4.4%。虽然外贸形势正向好发展,但也应该看到,外贸企业尤其是中小微外贸企业承压严重。

目前,疫情对外贸的主要影响已从供给侧转向需求侧,主要矛盾正由“产能不足”转变为“订单不足”。在外需萎缩的背景下,外贸转内销已从“试试看”变成了“不得不”。面对外部市场的巨大不确定性,支持外贸企业积极开拓国内市场,是题中应有之义。李克强总理在今年政府工作报告中提出“支持出口产品转内销”,既抓住了外贸企业痛点,又开出了可行“药方”。

60%以上的外贸依存度、超过四分之一的就业人员与出口有关,3万家各类企业构成宁波外贸的主体,外贸是拉动宁波经济增长的重要动力。稳住外贸基本盘,是做好“六稳”“六保”的重要支撑。疫情冲击下,既有“危”也有“机”。这是一场需要各方力量齐心合作的“拔河”。绳子的那头,是危机;绳子的这头,是新机。悬在中间的,是堪称千军万马的外贸企业。今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用。

改革开放以来,我国高度依赖外需拉动经济增长的模式取得了巨大成功,在发展外向型经济的同时,也在一定程度上忽略了内需市场的培育。经济发展的目标是为了满足人民日益增长的美好生活需要,但高度依赖外需的经济增长模式,要求压低本国国民收入,以便增强本国出口在国际市场上的价格竞争力,这一点恰恰与经济发展目标相悖。我国拥有14亿多人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模位居世界前列,消费升级方兴未艾,内需市场潜力巨大。疫情倒逼外贸企业转型,调整经营结构,统筹国内国际两个市场,利用两种资源,由出口为主转向内销外贸并举、国内外市场并重的“两条腿”走路策略,不放弃国外市场,持续拓展国内市场。

长期以来,“中国制造”墙内开花墙外香,得到实惠的往往是外国市场的消费者。随着国际市场需求不振的情况日益严重,“内外贸对接”,将外贸企业的“中国制造”优势造福于中国消费者,已经成了当前外贸企业转型升级的重要内容。事实上,早在2008年国际金融危机后,不少外贸企业主动改变过度外向依赖的发展路径,向国内市场要销售增长,如今看来,这种转型是明智的。高速发展的国内消费市场,对优质产品的需求保持着高位增长。事实证明,中国不是缺消费力,缺的是能够生产出性价比更高的优质产品的企业。

在疫情冲击下,外贸企业要尽早实现转危为机,就需要主动加速自我转型,不想转、不敢转、不愿转,或许只会走进“死胡同”。内外销“两手抓”背后是多元化布局、品牌化探索、产业链供应链调整等全方位的调整与改变,不是一蹴而就的事。实现化危为机,稳外贸是一方面,转内销也同样重要。作为企业,应抓住这一机遇,统筹做好国际国内两个市场,实现内外贸一体化发展,促进企业成长和转型。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统