首页
> 新闻资讯 > 展会信息

第127届广交会“云”开幕,5000余家浙江企业“云端”带货

发布日期:2020-06-15 10:32访问次数:信息来源:浙江商务微信公众号

6月15日,浙江省商务厅厅长盛秋平线上调研第127届广交会。省商务厅副厅长、一级巡视员、浙江省交易团团长韩杰,省商务厅副厅长张曙明陪同。

盛秋平带头观看浙江省交易团主办的广交会时尚周(春季)“品质浙货”浙江出口名牌企业精品走秀活动,对浙江省交易团前期筹备工作表示充分肯定,并向大会的召开表示衷心祝贺。随后现场连线浙江省医药保健品进出口有限责任公司、绍兴市新叶对外贸易有限公司、浙江安露清洗机有限公司、浙江豪中豪健康产品有限公司等4家公司,观看企业直播视频,同企业负责人亲切交谈,了解企业外贸经营、创新研发、洽谈成交等情况。

韩杰表示,第127届广交会在网上举办是党中央国务院应对疫情的务实举措,也是创新发展的一项重要举措。企业要紧抓广交会国际大平台,紧跟国际市场动态,鼓足信心,练足内功,趁势而上,拿订单、保市场。在产品创新上下功夫,在巩固传统市场的同时,大力开拓多元化市场,依托地方特色优势,推动地方产业和产品发展壮大,提高浙江品牌的国际知名度。主动培育以技术、品牌、质量为核心的外贸竞争新优势,以此次新冠肺炎疫情为契机,把品牌、技术、管理等各方面进一步加强投入,提升整个产品竞争力。

在当前复杂严峻的外贸形势下,浙江省共有参展企业5399家,不忘初心、牢记使命,积极借助本届广交会,以新姿态应对新冠疫情所带来的负面影响,发挥广交会重要平台作用来开拓多元化市场,推动浙江外贸稳中向好发展。

01优化参展,“品质浙货”引领外贸高质量发展

本届网上广交会,浙江持续优化参展企业结构,积极引导品牌企业高质量参展。鼓励企业在当前疫情特殊的外贸形势下,加大新产品、新技术研发力度,精心准备具有高技术含量、高附加值、创新特色和绿色环保的产品亮相本届广交会。本届广交会浙江省交易团品牌展位数2052个,品牌企业391家,再创新高。众多老品牌企业已是多次参加广交会,面对疫情期间广交会新举措,热情不减,活力满满;一批新品牌企业更是对广交会满怀期待,信心十足。浙江品牌企业的示范作用在本届广交会中将进一步显现,擦亮“品质浙货”金名片。

02做好知识产权保护,为浙江外贸发展注入活力

本届广交会针对网上举办的特殊要求,浙江继续将知识产权保护工作列入重要工作事项,专门建立知识产权保护工作小组,形成了责任明确、重点突出、协调联动的工作机制。安排知识产权专家全程进驻广交会,在后台提供支持,对知识产权投诉进行专业判断。一是内部自查。要求企业提前根据近几年公布的广交会建议作为自查重点的知识产权的名单进行自查,对于涉嫌侵权的产品(包括专利相同或等同,商标相同或近似,版权实质性相似等)不进行展示销售,特别是已经被行政处罚或进行民事诉讼的产品;二是展中排查。开展期间,若知识产权工作小组在网络上巡查时发现有涉嫌侵权的产品,相关企业应在工作人员的指导下进行相关产品的下架处理或展位展示的调整;三是展中应对。开展期间,若企业接到相关涉嫌知识产权侵权的投诉,应第一时间告知所在分团相关情况,分团及时上报,以便省团更好地做出不侵权抗辩。

03优化服务,组织开展系列培训

本届广交会为每家参展企业单独设立10×24小时网上直播间。浙江省交易团积极开展企业培训,帮助企业掌握线上直播营销技巧,引导企业充分发挥直播间作用。全团共举办80余次企业展前培训,涵盖广交会官网“云展厅系统”操作和网上直播营销等内容,培训课件及视频及时上传到网上供企业学习。并结合浙江出口网上交易会实施经验,引入第三方专业服务机构,主动指导和帮扶企业做好信息上传。同时,安排专人负责问题受理工作,帮助企业解决实际困难和疑惑。引导企业挑选外语水平优秀、熟悉生产环节、擅长产品销售等综合能力较强的员工作为主播,并配备助播团队,做好直播各类物资准备。

04创新模式,打造广交会管理浙江样本

本届广交会网上举办是推动创新发展的重要举措。参展企业可以通过“云展厅”上传产品,选择适合自己的展示模板,上传VR虚拟展位,搭建专属展示中心。提供直播营销服务,每家企业设立10×24全天候网上直播间。浙江省交易团建立24小时值守制,安排工作人员24小时轮流值守,保持24小时通讯畅通。细化工作分工,动态审核企业上传信息,对不符合规定、涉嫌侵犯知识产权的信息,要求企业立即做下架处理;对展品分类存在误区的信息,要求企业确保整改到位。如发生各类突发事件,根据制定的应急预案,第一时间采取相应处理措施。

05多彩活动,尽展“品质浙货”风采

针对本届广交会在网上举办的特点,完善相关配套服务。浙江省交易团继续对“品质浙货”做整体宣传,充分利用广交会展示平台资源,将举行3场2020广交会时尚周(春季)“品质浙货”浙江出口名牌企业精品走秀活动,全力为参展企业展示产品、宣传品牌、开拓市场。加快提升浙江外贸实效,全方位展现“品质浙货”风采。


(对外贸易发展处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统