首页
> 新闻资讯 > 工作动态

省消费专班第二次工作例会找问题寻对策挖潜能

发布日期:2020-05-21 09:39 信息来源:浙江商务微信公众号

5月21日,省消费专班召开第二次工作例会。省消费专班组长、省政府副省长朱从玖主持会议并作重要讲话。会议贯彻落实全省创先争优行动月度工作例会精神,总结近期省消费专班工作情况,重点剖析存在问题、明确工作标准。省消费专班副组长、省商务厅厅长盛秋平通报省消费专班工作进展,布置5月份重点工作安排。省发展改革委、省文化旅游厅、省市场监管局、省统计局、省体育局分别作了发言。

4月全省社会消费品零售总额实现正增长

紧锣密鼓抓部署,千方百计促消费。全省二季度工作动员部署会后,消费专班认真贯彻落实袁家军省长、朱从玖副省长指示要求,22个省级部门密切协同,11个设区市政府奋力攻坚,以战时状态迅速行动,搭建工作的四梁八柱,服务“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和经济社会发展。4月,全省社会消费品零售总额增速扭负为正,增长1.4%,实现了“一月比一月好”(1—2月为-18.0%、3月为-7.8%),“V”型走势得到进一步确认。

聚焦重点把控细节 紧盯目标做实“五抓”

朱从玖充分肯定近期我省促消费工作成效,并指出,要清醒认识当前促消费工作存在的突出问题,如各地不平衡、权重商品拉动作用不强、餐饮消费复苏缓慢等。同时提出5点要求:一是抓体系。消费业态多、环节多、部门多,政策设计上环节衔接、安全保障等措施,要考虑体系化。二是抓重点。要围绕汽车消费、线上消费、文旅景区消费、体育消费、大市大县重点城市消费等重点环节、重点区域精准发力。三是抓细节。工作指导和督导要抓细节,处理好疫情防控、城市管理和促消费工作的统筹。四是抓统计。研究推动网络零售、综合体(市场)、步行街等新业态、新模式纳入社零统计范畴。五是抓安全。着力破解产品质量差、售后维权难、执法监管难等问题,营造安全安心的消费环境。

内建体系外激活力 拧紧发条实施六大行动

盛秋平表示,根据5月18日争先创优行动月度工作例会上袁家军省长对消费专班提出的更高要求和朱从玖副省长在消费专班会议上的讲话精神,下一步专班将拧紧“发条”,以超常的举措、非凡的力度、必胜的决心,重点实施6大行动:一是聚焦补短板,实施政策持续创新行动。聚焦出台汽车消费政策、研究旅游惠民政策、实施社零回归行动、深化放心消费行动等领域重点发力。二是聚焦旺人气,实施“浙里来消费双万工程”行动。聚焦数字消费、健康消费、品质街区消费等热点领域和汽车等权重消费领域;加快高品位步行街改造提升;组织各地积极申报夜间经济试点城市;加快建设夜间文旅消费集聚区。三是聚焦创优势,实施数字生活新服务行动。开展培育百家重点平台,实施千家企业云化、百万商家上线等十大行动;继续推进“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”等300余个项目;建设一批网红直播基地,实施“美好生活浙播季”行动。四是聚焦内外市场联动,实施“浙货行天下”行动。实施“百网万品”行动,集中推介“浙江制造精品”“老字号”企业和“品字标”品牌。加快完善“同线同标同质”公共信息服务。五是聚焦增动能,实施文旅消费振兴行动。以职工疗休养活动拉动省内文旅消费;实施“疫去春来·浙江文旅消费季”“六大行动”;开展“诗画浙江·百县千碗”美食体验店等认定;积极筹备浙江省运动休闲旅游节。六是聚焦破难题,实施“三服务”精准帮扶行动。着力破解政策兑现落地难、地区发展不平衡等问题,专班各小组长单位将分头对落后地区进行“三服务”工作辅导,营造“比学赶超、创先争优”氛围。


(消费促进处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统