首页
> 新闻资讯 > 市县动态

奉化打好促消费“组合拳” 助企惠民商贸增活力

发布日期:2020-05-20 18:51 信息来源:宁波市商务委员会

上周末,2020年奉化区家居欢购节闭幕。至此,为期一个多月的“奉城花开 人人有FUN”稳增长促消费惠民生活动季三大主题活动圆满收官。来自四面八方的市民,在鲜花盛开的奉化,赶赴一场春天的购物盛宴。消费市场的快速回暖,扫去疫情的阴霾,为企业抗疫促产增添了信心,也为区域经济增长发展奠定了基础。

奉化经济对外依存度高、商贸比重大。新冠肺炎疫情的蔓延,对奉化的外贸出口、餐饮文旅等行业带来严重冲击,市场的一度“冷冻”,也压抑了居民的消费潜力。

消费是经济发展的三驾马车之一,一头连生产、一头连生活。“我们要危中求机,扩大内需市场,让消费‘热’起来,把奉化品牌打出去。”区委主要领导表示。奉化区委区政府深入贯彻习近平总书记视察浙江、宁波重要讲话精神,在扎实做好疫情防控的基础上,及早谋划部署,组织专班帮扶企业,并推出一系列促消费惠民生举措,推动消费领域复工复产,释放居民消费潜力,商贸快速企稳回暖,为经济有序有力恢复提供强大的动力。

政府搭台 购物季催生消费市场回暖

4月4日,由奉化区政府、宁波市商务局主办的2020奉化稳增长促消费惠民生活动季在“奉达小镇”商业广场启动,以“奉城花开 人人有FUN”为主题,安排了购物、美食、旅游三大板块消费促进活动。

在此后的一个多月里,服装特卖、美食展销、家居欢购三大活动轮番上场,掀起春日里的一波波消费潮。活动期间,奉化区政府还与银联合作,向宁波市民发放135万张总额2200万元的电子消费券,企业、商家让利1.2亿元,协力提振消费信心。此外,区内各大商圈还和景区、旅行社等一起,开展各类促销推广活动。

“服装、美食是奉化的名片,名声在外,而奉化的卫浴、家居产业也很发达,市面上很多名牌厨具是奉化生产的。”奉化区商务局党委书记、局长卓海峰说。这次活动季是奉化有史以来规模最大、持续时间最长、覆盖范围最广的购物惠民活动,集合了行业里的代表性企业、商家,也是奉化名牌名品、美食一次集中展示,帮助企业进一步打响知名度,激发居民消费。

服饰特卖会、家居用品展销会上,区内行业知名品牌企业悉数登场,打折力度空前。美食节上,来自全区12个镇(街道)代表性餐饮企业奉上90道各色菜品,美不胜收。区领导不仅带头购物,还现场当起“卖货郎”,与网络主播一起,向全国网友推荐奉化的“好东西”。

政府真金白银补贴,企业实实在在让利,极大激发市民购买欲,市场加速回暖。溪口镇的马女士在服饰特卖会上一下子买了7件衣服,“这些名牌服装以前在商场里只能看看,这次打折力度这么大,真是捡到实惠了。”江口福贵饭店是当地“老字号”,老板陈海贵说,进入5月,饭店日均营业额已达往年同期的七成左右,“有信心会越来越好”。

日前,奉化区又推出购车节活动,区财政每辆车补贴全额交强险和2000元“保养劵”,半个月里卖掉了685辆车,销售金额1.3亿元,比以往同期还高出许多,车商乐不可支。区商务局副局长陈敏芬告诉笔者,购车节头三天,就卖掉252辆车,50万元政府补贴撬动近5000万购车销售额,效果非常好。

多端发力 帮扶外贸企业拓市克难

作为“红帮裁缝”的发源地,服装是奉化支柱产业之一,出口量巨大。受疫情影响,国际市场环境急剧变化,很多服装出口企业订单急速下滑,遭遇严重打击。

“必须帮助出口企业挺过难关,‘活下来’才会有更好的明天”。区里以商务局为主,并从其他部门抽调精兵强将,成立专班进行对口帮扶。结合联企跑企,对全区52家千万美元以上重点出口企业进行专题调研,重新拟定出口扶持政策,提供政策解读、风险讲解、市场分析和应对措施。

积极探索“网上广交会”等新模式参展,指导56家广交会摊位企业线上报名、布展,并结对帮扶吉田智能洁具、安佳等11家企业参展。区商务局副局长李晓东介绍,区里还对年进出口额100万美元以上的企业建立金融帮扶“白名单”,并与泰隆银行合作,已为森田宠物、超顺电器等10余家中小微外贸企业提供专项金融服务。

像服装、家居用品这类传统外贸企业,产品出口不顺,如何转内销?区里主动搭台,积极推动企业运用电商、跨境电商和网红直播等新平台、新营销方式,发力内销市场,减轻库存。位于西坞的雅楚服饰是家高端男装生产企业,产品90%以上出口到北美地区。公司总经理周辉明说,政府帮扶推销很重要,这次促销季的服装展会上,他们的产品非常受欢迎,带来的货基本卖光了,“政府不遗余力促进消费回暖,区领导亲自上阵为企业吆喝,很感动。国内市场这一块潜力巨大,我们要好好挖掘”。

事实上,利用电商平台,线上线下联动销售,已成为很多外贸企业的共识。今年3月起,罗蒙服饰通过线上平台,一次直播的销售额就已超过实体门店的销量。接下来,奉化区商务部门将把发展跨境电商作为重点,谋划引进优秀团队,为区内企业提供电商服务。

抓住机遇 推动城市商贸扩容提质

日前,“奉达小镇”商业广场项目招商正式启动,并成功引入了星巴克、麦当劳、渝府火锅等知名餐饮品牌、超市。奉达商业管理服务公司负责人施建华说,广场引入新零售模式,统一品牌和管理运作,“依托驿淘的直播平台资源,帮助商家孵化网红主播,将广场打造成一个宁波休闲商业打卡地”。

“奉达小镇”所在地就是之前闲置多年的梅里达商业广场。卓海峰说,为了让这个商业地块重获新生,区里一直没有放弃,花了大工夫帮助扫除各种障碍,引入新的管理团队。“随着下半年轨道交通3号线的全线开通,小镇的区位优势进一步凸显,很有希望‘华丽转身’”。

加快融入宁波都市圈,加速从县域经济向城市经济转型,是奉化撤市设区以来制定的总战略,其中,发展城市商贸经济是重要一环。最近几年,奉化商贸经济备受外来投资青睐,蓬勃发展,形成万达商圈和大成路商业带,拥有面积3万平方米以上的商业综合体7家,高等级宾馆、特色商业街发展势头良好。去年,全区批发零售销售额404.5亿元,同比增长18.7%,增幅位列全市第一。

抓紧设区机遇,持续释放红利,推动商贸经济高质量发展,为奉化“最美城区”建设注入更大动力。最近,区商务局编制完成了新一轮奉化区商贸流通业发展规划和商业网点规划,构筑“一体两翼、两轴驱动、四带联系”的商业网点空间结构。

一体是奉化中心城区,两翼分别为溪口和滨海板块,两轴以东环路为主轴,南山路为副轴,整体由4条主干道相连接穿插。卓海峰说,未来5年,奉化将增加20万人口,商贸流通业扩容提质,会有一个质的飞跃。计划到2025年年末,中心城区形成6个商圈,新增5个商业综合体和4个购物中心,溪口、滨海两翼板块和特色镇区,将新增2个商业综合体以及购物中心、大型超市、特色商业街等,把奉化打造成浙江商旅文融合示范区、浙东商贸物流大枢纽、宁波健康宜居商业样板区。

今年,奉化将大力推进乡村商贸振兴工作,培育萧王庙街道滕头村、大堰镇大堰村创建省级商贸发展示范村,打造15分钟商贸便民服务圈,全年重点商贸项目建设计划完成投资总额8亿元。同时加快电商产业发展,助推农村电商转型升级,优化商贸服务功能。力争完成全年商品销售额10%增长目标,为区域经济发展增加新动能。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统