首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波与阿里巴巴签署全面合作框架协议

发布日期:2020-05-20 18:50 信息来源:宁波市商务委员会

5月19日下午,宁波与阿里巴巴(中国)有限公司签署全面合作框架协议。省委副书记、市委书记郑栅洁与阿里巴巴集团董事会主席张勇见证签约仪式并座谈交流。

根据协议,阿里巴巴将围绕五大领域的8个具体项目,与宁波开展一系列合作——建设阿里巴巴宁波公司和宁波阿里中心,统筹阿里巴巴集团在甬所有业务发展;围绕宁波家电、纺织服装、石化等优势产业共建工业互联网平台,打造工业互联网新生态,成为全国有影响力的工业互联网中心;建设阿里云新制造创新中心,重点开展前沿技术研究,将其打造成为阿里巴巴在宁波的技术输出中心、人才培训中心、孵化加速中心及生态中心;围绕宁波舟山港及“一带一路”沿线港口城市,共同将宁波打造成为具有全球竞争力和枢纽型的新型国际贸易中心;合作成立智慧宁波中心建设合资公司,在城市经济运行、市场监管、公共服务、社会治理、环境保护等政府和公共服务数字化智慧应用领域开展全方位合作;探讨投资阿里(宁波)数据中心建设;在甬实施“春雷计划2020”,运营具有宁波特色的“网上展”,打造符合进出口业务特点的考拉跨境电商直播基地,共建数字生活新服务体系,打造数字经济新生态。

郑栅洁说,双方只用了11天就完成了协议签约,进度非常快,体现了时不我待、只争朝夕的精神。对阿里巴巴与宁波的全方位合作,社会各界普遍关注、十分期待。希望阿里巴巴充分发挥技术、平台、资源等方面优势,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦提升宁波制造业、港航物流、内外贸易、商业零售、城市治理的数字化水平,加强每一个板块和项目的顶层设计、后续拓展,增强合作的系统性、完整性、可持续性,更好助推宁波经济社会高质量发展。建议双方抓紧明确牵头领导、牵头部门,组建精干高效的工作专班,尽快推动每一个协议事项落地落实,争取早日取得阶段性成果。相信通过双方“强强联合”,宁波能够打造一批标杆性的平台和项目,体现“重要窗口”模范生的担当作为。

张勇表示,因为信任,所以简单,双方的合作非常高效。阿里巴巴很荣幸全面参与宁波的建设发展,我们将找准定位,加强多板块、多业务聚合,全力以赴落实好合作协议,在宁波数字制造、数字港航、数字贸易、数字商业、数字生活、数字城市等领域打造一批全国样板,努力做出新意,做出高水准、高质量。

施惠芳、陈仲朝参加。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统