首页
> 新闻资讯 > 市县动态

温商包机运送近600万只一次性防护口罩直飞非洲

发布日期:2020-05-19 18:38 信息来源:温州市商务局

5月18日上午9时许,一架波音767-300ER飞机稳稳降落温州龙湾国际机场。当天下午2时,这架救援防疫物资运送专机将满载近600万只一次性防护口罩,从温州出发飞往安哥拉罗安达机场,助力当地抗疫。据悉,这是温州机场开通的首个直飞西非地区的洲际临时包机航线。

新冠肺炎疫情肆虐全球,给全人类造成了前所未有的影响。目前,包括安哥拉在内的不少非洲国家防疫形势依然严峻。5月7日,温籍企业家、安哥拉浙江总商会会长陈志好萌生了采购防疫物资支援安哥拉政府的想法。此后他多方联系,从瑞安的一家生产企业采购了700万只一次性防护口罩。

物资筹备好了,可物流难却让陈志好犯了愁。受疫情影响,国际货运运力紧张,而非洲的情况更甚。由于各大航空公司基本都处于停飞状态,在中国国内一时间找不到直飞安哥拉的航线。受到此前温州人包机驰援海外经验的启发,陈志好也动起了包机的念头。很快,他通过相关渠道联系上葡萄牙的一家包机航空公司—欧洲大西洋航空公司,并签订了包机协议。

温州宏拓国际货运代理有限公司有关负责人介绍,受陈志好的委托,从5月9日起,他们就开始了组货等相关工作。得益于温州机场的支持,通常至少需要3个工作日完成的地面保障、飞机落地许可,货站进场等审批工作,经机场所有部门通力合作,只用了1天就全部完成。

另一方面,在温州海关的帮助下,所有货物从5月14日下午5时抵达温州机场开始查验,到5月15日下午4时通关放行,整个流程耗时不到24小时,大大降低了出口企业的物流成本。

“由于飞机载量的缘故,原本计划运送的700万只一次性防护口罩,只能有583万送上飞机。”宏拓货代公司该负责人表示,在航空运力紧张的当下,温州机场等部门的大力支持,使得机场保障、航权批复等工作顺利快速完成,也是此次洲际包机航线能在短时间内成行的关键。

温州知名经济学家马津龙认为,此次包机航线的开通,一方面展示了温州人善行天下的壮举,为巩固中非友谊做出贡献;另一方面是温州民航业发展的一场大胆尝试,未来不妨开通更多直达非洲、南美等地区的洲际航线,为世界温州人提供便利的同时,也为温州沟通世界搭建桥梁。

(温州市商务局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统