首页
> 新闻资讯 > 市县动态

南浔区商务局围绕“三个立足”全力抓好抓实招商引资工作

发布日期:2020-03-20 17:01 信息来源:南浔区商务局

一、立足布局优化,配强队伍力量抓实绩。一是调整招商布局。制定2020年度招商引资工作实施意见,从体制机制、招商布局、招商方法、工作保障、考核运用和舆论宣传等6大方面,对全区招商引资工作进行谋划。重点在2019年基础上进一步优化整合招商布局,新成立专门的外资招商局和服务业招商局,将三大国有集体干部纳入招商队伍中,进一步整合乡镇招商力量。二是充实队伍力量。进一步配强五大片区招商力量,扩大招商队伍规模,全区层面新增设3个驻外招商局,五大片区共派驻26个招商局,实现专职驻外招商引才员77人,招商员人数规模超往年。三是强化业务培训。召开2020年驻外招商引才动员大会,解读驻外2019年招商考核办法,进一步明确考核目标、提振全体招商队伍信心。举办驻外招商引资引才专场培训会,介绍全区重点平台要素情况和驻外招商工作实操要求,夯实业务技能和水平。

二、立足方法创新,坚持项目招引出实招。一是线上对接客商。区镇联动,排摸一批前期重点在谈及已签约的招商引资项目,通过电话、微信等方式与客商进一步加强联系,了解企业在防疫及复工复产等方面遇到的问题和困难,帮助其协调解决。截至3月6日,已对接客商2770人次。二是线下防疫慰问。结合前期排摸对接,为230余家重点招商引资企业及客商寄送感谢信及防疫口罩,进一步加强与其联络,为后续项目接洽和推进奠定基础。三是户外项目签约。筹备重大项目项目集中签约活动,3月5日在区政府南广场成功举办2020年一季度重大项目集中签约仪式,40个重大产业项目现场签约,总投资超218亿元,其中20亿元以上项目2个,10亿元以上项目10个。同时,借力长三角绿色智造联动发展南浔青浦合作园谋划建设,紧盯以“绿色智造”为主的新兴制造业项目招引,截至目前已排摸一批有意向来浔投资的装备制造业类企业,目前已有5个“专精特新”项目已正式签约。

三、立足服务完善,深化服务保障谋实效。一是紧盯重点项目推进。全力以赴服务龙头项目推进,配合相关部门做好总投资290亿元的G8.5超薄玻璃基板深加工项目的推进工作,目前项目已于3月3日在全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式(湖州主会场)上正式开工,项目价值3亿美元的实物设备将于今年抵达国内。二是强化部门协调合作。深化部门配合机制,联合发改、统计、国土、科技等部门成立项目“双进双产”工作专班,打通项目引推全流程,每月召开部门协调会,排摸重点在谈、签约项目和拟开竣工项目清单,协同推进双进双产工作。三是做实项目追踪服务。建立驻外招商项目引推工作流程,突出驻外招商考核,坚持以实绩论英雄,要求每一位驻外招商员要做好“项目服务专员”,负责好项目从预评审到签约直至落地全流程,进一步加快项目落地见效。

(南浔区商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统