首页
> 新闻资讯 > 市县动态

花费30万空运换来2000万订单 这家甬企凭诚信打动美国客户

发布日期:2020-03-19 17:00 信息来源:宁波市商务委员会

30万元空运费,换来了一张2000万元的订单。

这个听起来不可思议的故事发生在鄞州区云龙镇的一家规上企业。该企业有一笔美国订单,但因为疫情延误了复工,等他们全员上阵加班加点完成订单,此时如果用传统的海运方式,到货就要延期了。为了兑现承诺,老板不惜花费30万元空运,这一诚信举动让美国客户很震惊,对方直接追加2000万元订单。

30万元换来2000万元订单

这家企业就是宁波摩尔克斯照明灯饰制造有限公司,去年年产值达2亿元。

按原计划,2月11日前后,该公司有一笔美国的订单需要从宁波港走海运发货,然而受疫情影响,企业迟迟没有开工。

看着每天不断上涨的确诊病例数,公司董事长叶增辉如坐针毡。

往年,企业正月初十就开工了,所以,按原计划完成2020年的第一笔订单,时间绰绰有余。但谁都没料到,新冠肺炎疫情来了。

“我们早早就开始为复工做准备了,就盼着这一天。”2月10日,企业顺利复工,但很多外地员工回不来,当时公司到岗员工算上行政人员只有45人。

“离发货时间越来越近,没办法,连行政人员都跳上生产线帮忙了。”公司常务副总颜国达说,45人全部上阵,加班加点10天终于完成了订单。

订单算是完成了,但此时如果走传统的海运模式,到达美国要延期半个月左右。

“这笔订单,我们走空运!”办公室里,叶增辉的话掷地有声。

选择空运,光运费就要30万元。但叶增辉很坚持,这笔钱该花。

在他眼里,诚信是企业的安身立命之本。“我们要有契约精神,不能让客户等我们!”

事实证明,这笔空运费,花得值了。

收到这批空运来的货,美国客户惊呆了。他们知道中国疫情蔓延,原以为这批货无法如期拿到,没想到竟然比约定时间还提前了。

“Awesome(令人惊叹)!”3月1日,该公司销售部负责人钱春晖接到美国客户的电话,对方非常感谢中国企业的努力,一口气追加了2000万元的订单。

听到这个消息,整个办公室沸腾了,连日来的辛苦早就烟消云散。

“现在很多企业需要有信任担保,我们不需要做这样的担保,这是靠口碑积累的,我们有这样的底气。”叶增辉办企业20余年,诚信是他始终如一的坚持。

花5年时间等待5G“东风”

这笔意外的订单,犹如一剂强心针,给企业复工复产注入了强劲动力。但全球不断有新增确诊病例,叶增辉又坐不住了。

世卫组织宣布,新冠肺炎疫情为“全球大流行”,这就意味着未来出口市场的形势日趋严峻。

“以前,我们有90%的产品外销美国,国内销售只占很小一部分,现在必须转型。”疫情当前,企业转型迫在眉睫。用叶增辉的话说,就是要杀出一条血路来。这几天,他忙着扩大外贸“朋友圈”,他要开拓欧洲市场,加大国内市场投入。

“今年前两个月,我国5G网络建设80%如期推进。”在复工复产的热潮中,“新基建”概念火了。3月6日,叶增辉在《新闻联播》里听到的这句话一直印在他的脑海,他等了5年的机会终于来了。

“2016年,我们研发的第一根智慧灯杆落地上海。这几年,公司累计投入2000万元研发资金,不知道走了多少弯路,总算是熬过来了。我们的灯杆已经参与杭州G20、北京APEC会议、南京青奥会、上海进博会等国家级项目。”叶增辉说,5G将成为一个新的风口,而他们已经花了5年时间,就等着这阵“东风”。

在公司的生产车间,看到了很多智能灯杆,功能相当强大。一根灯杆,内置高清摄像头和多种气象传感器,整合视频监控、多媒体信息屏、公共广播和环境监测等功能。灯杆上还有WiFi热点,可以实现互联网浏览。

颜国达说,随着5G时代到来和智慧城市建设,路灯好比是城市的神经感知元,连接成网,可以实现对城市各领域的精细化管理。“可以远程对讲、给手机充电,还可以一键报警,路灯已经不再只是路灯。”

据悉,这种宁波产智慧灯杆已经在上海、江苏、广东等地广泛应用,不久的将来,或许阿拉能在宁波街头看到了。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统