首页
> 新闻资讯 > 工作动态

协同推进开放合作:长三角对外投资合作一体化服务体系建设圆桌会在杭召开

发布日期:2020-12-30 11:17访问次数:信息来源:浙江商务微信公众号

12月30日,长三角对外投资合作一体化服务体系建设圆桌会在杭州召开,浙江省商务厅一级巡视员胡潍康出席并讲话。会议旨在贯彻落实“长三角一体化”国家发展战略,是三省一市着力落实新发展理念,参与构建国内国际双循环新格局、形成国际经济合作和竞争新优势的务实创新举措。

长江三角洲一体化对外投资合作发展联盟自成立以来,在信息共享、平台共享和服务共享三方面取得了良好的合作成效。

胡潍康在会议上表示,新的一年,为适应新形势新要求,三省一市商议共建长三角对外投资合作一体化服务体系,有利于长三角地区高水平参与“一带一路”建设,打造全国“一带一路”建设工作示范区;有利于深入实施区域协同对外开放战略,共同推动国际产能高质量合作;有利于集成风险防范指导能力,保障长三角地区企业健康走出去、安全走回来。他强调,长三角地区外经工作要勇于开好“顶风船”,站在落实“双循环”的高度,在更高水平上打造改革开放新高地。一是共同谋划长三角对外投资合作工作体系;二是共同服务长三角对外投资合作企业发展;三是共同推动长三角对外投资合作项目落地。

三省一市外经处负责人介绍2020年推进长三角对外投资合作一体化相关工作。三省一市政府专业服务机构、相关商协会、境外经贸合作区代表金融机构等参会代表重点探讨了长三角对外投资合作一体化服务体系框架下各相关单位的工作设想,解读了RCEP背景下长三角对外投资合作发展机遇与挑战。

会上,三省一市商务主管部门外经处代表共同签署了长三角对外投资合作一体化服务体系建设工作层面备忘录。聚焦紧扣“一体化”和“高质量”,围绕“一带一路”建设、区域产业链融合、国际市场开拓、本土跨国公司培育等四方面内容,建设国际市场合作开拓体系、境外园区平台建设体系和服务资源整合协同体系。

三省一市商务主管部门外经负责人,三省一市境外经贸合作区代表,三省一市相关商协会,进出口银行、中信保、中行等金融机构,普华永道、大成律师事务所等专业服务机构,华立集团、杭州海外创新中心有限公司、杭州乒乓智能技术股份有限公司等“走出去”企业,约50余人参加会议。


(对外投资与经济合作处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统