首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

省商务厅党组召开2020年度党风廉政建设暨政治生态建设和意识形态工作形势分析会

发布日期:2020-12-29 10:20访问次数:信息来源:浙江商务微信公众号

12月29日,省商务厅召开厅党组(扩大)会议,专题分析研究2020年度全厅党风廉政建设暨政治生态建设和意识形态工作形势,并对下步工作作出安排部署。厅党组书记、厅长盛秋平主持会议并讲话,省纪委省监委派驻纪检监察组组长郑灵仙到会指导并讲话。厅党组成员、厅领导、二级巡视员、各处室(单位)主要负责人参会,派驻纪检监察组副组长郑紫君到会。会上,机关党委汇报了年度党风廉政建设暨政治生态建设和意识形态工作形势分析以及机关作风效能建设“21个监督联系网点”工作座谈会情况,分管厅领导、党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰作了补充发言,与会人员进行了深入讨论并形成决议。

会议认为,一年来,厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,压紧压实全面从严治党“两个责任”,商务中心工作有了新发展,清廉商务建设有了新进步,政治生态建设有了新风貌。一是注重科学理论武装,“两个维护”进一步强化。厅党组第一时间学习贯彻习近平总书记浙江考察重要讲话精神、《习近平谈治国理政第三卷》以及中央和省委历次重要会议精神,广泛开展深化学习成果大讨论和演讲、征文比赛;及时学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓好行业规范指导和机关内部管理。二是扎实推进清廉商务建设,政治生态进一步纯洁。扎实推进“建设清廉机关、创建模范机关”活动,进行“双建”活动工作小结。树立选人用人正确导向,对每一名提任干部进行党风廉政情况核查。召开全厅全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议,层层签订党风廉政建设承诺书和责任书。深入开展“做红色义工、铸党建联盟”主题实践活动,深化创新“三服务”“九联系”“三互三比”等活动,为基层和企业解决问题诉求804项。三是全力抓好巡视整改,全面从严治党进一步深入。坚持把落实巡视整改作为重大政治任务来抓,按照最高标准、最严部署、最实举措,全力以赴抓好整改。及时成立巡视整改领导小组,科学制定整改方案,压紧压实整改责任,坚持“挂图作战”,落实“挂账销号”,高质量推进整改落实。四是驰而不息正风肃纪,纪律的刚性进一步凸显。严格执行中央八项规定精神和省“36条办法”,把纠“四风”、强作风要求落到实处。印发《关于规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金实施细则》,推动党员干部和公职人员廉洁从政。全面梳理权力监督“五张清单”,组织厅属事业单位及其下属企业廉政风险点排查,建立廉政风险防控长效机制。五是持续抓基层、打基础,战斗堡垒作用进一步加强。出台《中共浙江省商务厅党组关于加强和改进新时代党的建设的实施意见》,严密组织直属机关党委和机关纪委换届工作,及时成立行业商协会党委,推动党的一切工作到支部。疫情防控期间,厅党组第一时间发出通知和倡议,先后组建生活物资保障、物资保障进口2支党员突击队和8支党员模范攻坚队,充分发挥了党员干部主力军作用。六是牢牢守住思想阵地,意识形态工作进一步加强。厅党组严格履行意识形态工作主体责任,全面加强党对意识形态工作的领导;党组书记积极履行“第一责任人”职责,坚持带头管阵地、把导向、强队伍;党组成员坚持工作管到哪里,意识形态工作责任就落实到哪里。注重提高意识形态领域整体智治水平,加强网络安全建设。广泛开展正面宣传,及时回应群众关切,全厅主动召开参加各类新闻发布会23场,厅领导接受主流媒体采访12次,处室新闻发言人接受采访超50次。

会议指出,虽然全年工作取得了一定成绩,但从对表中央和省委的部署要求、对标“重要窗口”的新定位新目标和坚持问题导向来看,还有一些不容忽视的问题和不足:一是学习思考还不够深入,理论指导实践的结合运用还有待深化;二是管理监督还不够严实,落实全面从严治党还有待加强;三是统筹谋划还不够全面,适应新形势研究新任务还有待提高;四是党建工作还不够扎实,基层组织党建业务还有待提升。

会议强调,下一步要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神,对标“重要窗口”新定位新目标,深入推进清廉商务建设,扎实推动商务高质量发展。一是要加强科学理论武装,进一步坚定“两个维护”。持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实抓好中心组理论学习和经常性思想教育,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要巩固巡视整改成果,进一步推进全面从严治党。坚决贯彻中央和省委关于商务工作的重大决策部署,把全面从严治党各项要求贯穿始终,不断推进商务治理能力和治理体系现代化。三是要强化纪律规矩意识,进一步抓实清廉商务建设。深入开展党章党规党纪教育,充分用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,严格落实常态监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是紧盯住主责主业,进一步推动商务高质量发展。科学谋划浙江自贸试验区赋权扩区落地后的重点工作、重大工程、重要项目,深化“三服务”“九联系”“三访三创”“百名干部联千企”“做红色义工、铸党建联盟”等活动,切实发挥“重要窗口”建设中的商务职能。五是要加强思想阵地管理,进一步做好意识形态工作。坚持把意识形态工作放在极端重要的位置,持续加强理论武装和教育引导,不断增进对党的信赖、信念和信心。加强网络舆情监控,切实维护党和政府的良好形象。

郑灵仙从“抓学习、抓班子、抓队伍、抓纪律、抓整改”五个方面对我厅党风廉政建设和政治生态建设工作予以肯定,并指出下一步将围绕“三个聚焦”开展监督工作:一是聚焦“两个维护”强化监督。逐项对标对表政治监督要求,逐条抓好上级决策部署贯彻落实,全面加强对省商务厅党组的政治监督,推进政治监督具体化常态化,推动省商务厅党组全面从严治党走向纵深。二是聚焦履职尽责强化监督。希望厅党组强化责任担当,不折不扣贯彻落实全面从严治党的主体责任,持续做好党组书记党风廉政建设“第一责任人”和党组成员“一岗双责”责任,坚持“一杆子”到底,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,深入推动“四责协同”的贯彻落实。三是聚焦风险防控强化监督。协同省商务厅党组持续深化巡视整改成果,以“清廉商务”建设为抓手,加强对权力运行的制约和监督,以更高的标准、更实举措推进省商务厅党风廉政建设。

盛秋平最后指出,要学习贯彻郑灵仙组长的讲话精神,自觉接受、积极配合派驻纪检监察组监督,持续推进全面从严治党和党风廉政建设,并对下一步工作提出了三点意见:一要持续抓好“21个监督联系网点”的工作。“21个监督联系网点”,既有市县商务局,也有国企和行业商协会,包含了政企的多个层面,是我们厅作风效能建设和党风廉政建设的“前沿哨所”。对于他们的意见建议,要认真吸纳、积极整改、及时反馈,主动查漏补缺,切实发挥好监督联系和建言献策的作用,扎实推进厅机关的作风效能建设和党风廉政建设。二要深入推进清廉商务建设。省委十四届八次全会明确提出了要以全面从严治党为主线,深入推进清廉浙江建设,并将其作为争创社会主义现代化先行省的“13项战略抓手”之一。要认真贯彻省委决策部署,按照“7个更加突出”的总要求,把争创清廉机关与创建模范机关一体推进,认真落实《厅“双建”活动三年行动实施方案》,持续抓好清廉商务建设。明年要对“双建”活动进行一次总结。三要严格做好节日廉洁工作。元旦、春节即将来临,党员干部尤其是领导干部,一定要时刻保持高度警惕,划清人情与法规的界限,确保过一个风清气正的节日。要认真贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,倡导廉洁过节、节俭过节,积极提倡“公筷公勺”“反对浪费”,让“文明餐饮”和“光盘行动”蔚然成风。

会后,组织全厅机关干部和厅属事业单位班子成员观看了党风廉政建设专题录像片。


(机关党委供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统