首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

省商务厅组织党的十九届五中全会精神集中学习培训

发布日期:2020-12-29 10:05访问次数:信息来源:浙江商务微信公众号

根据省委《关于全省干部学习贯彻党的十九届五中全会精神轮训工作实施方案》部署安排和省直机关工委通知要求,12月23日至29日,省商务厅相对集中3天时间,组织党的十九届五中全会精神集中学习培训,厅二级巡视员、机关处级以下干部、厅属事业单位管理六级以上干部等共计136人,参加了此次培训。

厅党组书记、厅长盛秋平作动员讲话,厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰全程主持培训工作,并作培训小结。

本次学习培训工作,省商务厅坚持在学懂弄通做实上下功夫,通过线上与线下相结合,采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、网络课堂等多种形式,帮助党员、干部深刻领会全会的精神实质、核心要义,准确把握全会提出的重要思想、重要论断、重大举措,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。主要有三个方面特点:

一是主题鲜明、目标明确。能够紧扣学习贯彻党的十九届五中全会精神这个主题,把着力点聚焦到“十三五”时期党和国家取得历史性成就和发生历史性变革上,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的先进性和中国特色社会主义制度的优越性;聚焦到百年未有之大变局加速演变、国内经济转向高质量发展阶段上,深刻认识构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略意义;聚焦到我国经济社会发展的战略目标和“十四五”时期的重点任务上,以系统集成的思路理念、整体智治的方法手段、唯实惟先的作风效能,推动各项目标任务落地落细落实;聚焦到商务领域存在的短板弱项上,紧盯高质量、竞争力、现代化,在对标对表中分析和查找当前商务工作存在的短板弱项,认真谋划商务高质量发展思路举措。

二是安排紧凑、组织有序。这次学习培训时间虽短,但内容设置比较丰富,时间安排比较紧凑。为帮助大家读原著、学原文、悟原理,专门安排了半天时间,以支部党员大会形式,组织原原本本学习、研读习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;为进一步领会掌握中央和省委全会精神实质,邀请省委宣讲团成员、浙江大学毛丹教授和省委党校许光教授进行专题宣讲辅导;为推进“十四五”规划目标、要求和举措有效落实,请张钱江副厅长对编制商务发展“十四五”规划进行辅导、对外贸易发展处负责人分析RCEP签署后给浙江商务工作带来的机遇与挑战;为促进学用结合,围绕“贯彻落实党的十九届五中全会精神,积极构建新发展格局,推进商务高质量发展,努力展现‘重要窗口’新形象新担当”主题,进行集中研讨和大会交流,进一步凝聚了思想共识、激发了奋进力量。

三是学风端正、收获明显。厅党组高度重视学习培训工作,党组书记、副书记对培训内容进行严格审核把关,扎实做好培训动员和小结,确保培训收到实效。厅属各党支部书记政治意识强、站位高,带头参加学习培训,认真组织本处室(单位)的学习研讨活动,抓好所属人员的管理。广大党员、干部也都能认清此次培训的重大意义,妥善处理好工学矛盾,到课率高。通过学习培训,较好把全厅党员、干部的思想和行动统一到全会精神上,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省做好了思想和理论储备。

学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,集中学习培训只是其中的一项内容。下一步,省商务厅还将进一步抓好全会精神的学习宣传贯彻工作,争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。


(机关党委供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统