首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

省商务厅组织召开机关作风效能建设“21个监督联系网点”工作座谈会

发布日期:2020-12-15 09:37访问次数:信息来源:厅机关党委

12月11日,省商务厅机关作风效能建设“21个监督联系网点”工作座谈会在永嘉召开。厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰出席会议并讲话,派驻纪检监察组副组长郑紫君到会指导,永嘉县委常委、常务副县长林建波致辞。厅机关有关处室、21个成员单位、永嘉县相关领导参会,会议由厅机关党委专职副书记、机关纪委书记李庆荣主持。

会上,21个成员单位紧紧围绕“提升机关作风效能、推进清廉商务建设”这一主题,指出了政策改革、职责边界、作风效能等方面的问题和不足,提出了服务基层、行政审批、业务指导等工作的意见建议,反映了需要商务厅在职能范围内帮助协调解决的困难需求。厅办公室、财务处、商贸处、外资处、外联处、人事处的参会人员对各单位提出的相关问题作了精彩的现场解答。会议还向21个成员单位征求了对厅党组及班子成员在政治纪律、工作作风、担当作为等方面的意见建议。

韩杰副厅长指出,会议发言有高度、有质量、有见地,大家能够紧紧围绕高质量推进商务发展,紧密结合本单位、本系统、本行业工作实际提出了意见建议,为下步的决策安排提供了很好的参考借鉴。他向与会人员介绍了今年全省商务工作的总体情况,通报了“对外贸易、利用外资、对外投资、消费市场、新型贸易、开放平台” 6组令人振奋的成绩数据,充分肯定了疫情防控等11项印象深刻的重大工作,并对进一步做好“21个监督联系网点”工作提出了三点意见:一是要切实认清重要意义。机关作风效能建设监督联系网点工作座谈会,是我厅坚持了20年的特色做法和优良传统,对推进机关效能建设和党风廉政建设发挥了重要作用,必须一以贯之地把这项工作坚持好、传承好、发展好,真正打造成我厅党风廉政建设的一个品牌、一张名片、一个符号。二是要切实发挥监督功能。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。21个监督联系网点既有市县商务局,也有企业和行业协会,身处基层最一线,感受最真实,体会最深切。大家要充分发挥联系网点的监督功能,切实当好省商务厅机关作风效能建设和党风廉政建设的“前沿哨所”。三是要确保意见建议落地落实。厅机关要对意见建议进一步梳理分类,对于能立刻解决的,要立说立行、马上解决;对于需要长期努力解决的,要制定方案计划,持续推进、加以落实;对目前因政策、条件受限而一时难以解决的,要及时回复、做好解释工作。要始终坚持问题导向,深刻检视查找短板弱项,通过问题倒逼,提升机关作风效能建设和党风廉政建设的质量水平,不断发挥在奋力打造“重要窗口”建设中的商务职能,持续推进商务高质量发展。

厅机关作风效能建设“21个监督联系网点”由各地市和部分县(市、区)商务主管部门、派驻国家级经济技术开发区纪检监察组以及省属国有企业、省属行业协会等共21家单位组成,旨在坚持贯彻党的群众路线,悉心听取各方意见,积极推进机关作风效能建设和党风廉政建设,全面提升服务商务发展、服务基层、服务企业、服务群众的能力水平,并为商务工作决策安排提供参考依据。该项工作迄今已经坚持了20年。20年来,各成员单位高度重视、积极参与,紧密结合本单位实际,充分发表意见建议,较好地发挥了监督、联系和建言献策作用,有力推动了商务工作高质量发展。

(机关党委供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统