首页
> 新闻资讯 > 市县动态

安吉县出口专班发展网集功能 搭建电商联盟组织体系

发布日期:2020-10-09 15:31访问次数:信息来源:湖州市贸粮局

一是组建了隶属县市场监管局党委二级党委——安吉县电商联盟党委,并按照网商党员分布特点,依托协会、属地、主管部门三方,采取行业统建、区域联建、村(社)共管、部门兜底等方式,搭建条块结合的组织管理架构,推进网商群体、电子商务企业党的组织和工作全覆盖。目前,电商联盟党委下设电商协会党支部、指导服务党支部等6个党支部,其中2个为直属,4个为双重管理模式。同时,建立健全电商联盟党委牵头,相关职能单位参与联席会议,每半年开展1次“红网领航?聚力发展”政企组织生活会,制定红色沙龙、党建项目、会商研判等制度。截至目前,已组织“红智引擎、四季争先”主题活动四期。

二是建设便民化服务中心。在安吉两山电商产业园投入近百万元,建成了面积1000多平方集业务办理、展示、管理于一体的电商联盟党群服务中心,并联合出口专班成员县商务局、税务局、邮政管理局,择优选派服务专员,每月采取柔性轮值坐班形式,面向党员、电商、客户,开展党员教育管理、党员学习活动、党建工作指导、群众文化综合服务以及收集民情民意。同时,成立电商消费维权投诉站,开展线上线下维权服务,将“亮身份、亮承诺、亮业绩、亮星级、亮形象,争先锋”“五亮一争”的理念落到实处,方便群众办事咨询。对入驻产业园的企业实行“三期三重”服务机制,即“种子期重保障、孵化期重提升、加速期重引领”。针对“种子期”企业,提供政策指导、法律咨询等保障服务;针对“孵化期”企业,推动“党建+双创”,成为企业发展“加油站”;针对“加速期”企业,推动企业党组织负责人由企业管理层担任,引导企业诚信经营,从而扩大电商联盟引领升级。

三是打造共享化阵地平台。采取“集中+分散”方式,以龙头型电子商务企业、行业协会、电商产业基地、电商集聚村等为核心,以“村邮乐购”“美丽E家”“丰收购”等村社电商服务平台为支撑,对原有阵地和闲置空间进行改造提升和扩容,布局形成“1+N”党建阵地网格,打造活动场所,在做好硬件配套的同时,同步打造党组织活动场所,设立“红色电商空间”,构筑电商“红色地标”,满足网商党员日常教育培训、互动交流需要。为党组织开展活动、提升服务打好基础,形成了“组织+平台+产业”的电子商务产业党建工作模式,把党建工作延伸到产业链上。

(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统