首页
> 新闻资讯 > 市县动态

“浙播美品·温州行”温州品牌直播季暨浙瓯直播基地成立启动仪式举行

发布日期:2020-10-14 18:19访问次数:信息来源:温州市商务局

 2020年,直播带货成为不折不扣的全民关键词。疫情之下,很多行业都被按下“暂停键”,但直播电商让各行各业复燃“烟火气”,不仅点燃了整个市场的热情,更带来了诸多新能量和新希望。10月13日下午,“浙播美品·温州行”温州品牌直播季暨浙瓯直播基地成立启动仪式在温州市瓯海区·浙瓯直播基地拉开帷幕。

浙江省商务厅一级巡视员胡潍康,浙江省农业农村厅二级巡视员陆元林,温州科技职业学院党委书记张亨利,浙江省商务厅电商处处长程雁,温州市商务局党组书记、局长应希克,温州市农业农村局党组书记、局长何莉平,瓯海区委常委、常务副区长金衍光等领导,以及省市区有关部门、高校领导出席活动。

本次活动以“美好生活浙播季·浙播美品温州行”为主题,由浙江省商务厅指导,瓯海区人民政府、温州市商务局、温州市农业农村局、温州科技职业学院主办,瓯海区商务局、浙瓯直播基地、超级制造MCN承办。此次活动以线下发布、线上直播的形式展开,邀请温州市重点企业,各媒体代表到场见证,场外十万人观看线上直播,在疫情未完全消散的时期,独特而应景。

会上,进行了“瓯海区直播电商示范基地授牌仪式”、“温科·浙瓯农产品直播产教融合基地授牌仪式”、“超级制造MCN品牌入驻签约仪式”、“淘宝直播官方授权基地落地仪式”。

浙江省商务厅一级巡视员胡潍康在会上致辞中指出,当下数字技术强势崛起,货物贸易、服务贸易数字化进程明显加快,直播电商作为“内容+电商”高效结合的新模式,带来了“人、货、场”重构,进一步提高产业链、供应链的效率,创造了新的就业和新的价值。浙江是全国直播电商的起航地,今年4月,省商务厅牵头发起“美好生活浙播季”专项行动,全省联动,推动“五个一批”建设,即培育一批直播生态企业;孵化一批直播电商品牌;培养一批直播电商达人;培育一批省级直播产业基地;打造一批特色产业公共直播间,提升直播产业基础,构建“双循环”新发展格局,全面提升我省各类企业直播电商应用水平。

瓯海区委常委、常务副区长金衍光在致辞中表示,今年以来,在省市商务、农业农村等部门的关心关怀、大力支持下,瓯海区主动求变,抢抓“直播经济”发展窗口机遇,积极整合政府、高校、MCN机构、直播电商平台等多方资源,谋划直播基地、直播政策,大力探索传统产业与直播电商(MCN)产业融合发展的新路径,加快提升直播电商规模和实力,全力推动经济高质量发展。

温州制造业基础良好,供应链完善,其中瓯海的眼镜、鞋服、食品、智能锁等轻工产品丰富,在传统制造产业结合直播电商领域实现产业升级、扩容上,存在很大的发展潜力和可塑造性。如何发挥直播基地的能量,带动本地产业链的发展,打造本地网红直播品牌,助力本地经济发展,成为瓯海区打造直播电商先行区的重要课题。

2020年7月,瓯海区召开全区现代服务业发展暨商贸新区建设大会,浙瓯直播基地成为全区唯一、首个直播电商(MCN)签约项目。基地试运营近两月以来,充分运用自身积累多年的网红和供应链资源,建立起一个以“货”为中心的“网红直播货源展销基地”,已助力温州本地企业实现带货交易额数亿元,成为本地MCN基地的先行者,起到了良好的带头示范效应。据悉,该基地为瓯海区第一个建成的直播基地,也是温州市第一个经淘宝直播平台官方授权的“淘宝直播基地”。

温州一直是创业之都、制造之都,温商有最敏锐的商业嗅觉。为加快打造温州网红品牌,争创直播电商新高地,温州独辟蹊径,率先树立直播人才标杆,助力本地电商高质量发展。

会上,温州市商务局与淘宝头部主播陈洁Kiki签署“温州品牌推荐官”意向合作协议,温州市农业农村局授予陈洁“温州助农大使”,陈洁Kiki正式签约入驻浙瓯直播基地。下一步,全市将探索直播经济与传统商贸传统制造的融合发展,深入推进温州本土品牌与头部主播机构的合作,借直播基地落户的契机,进一步整合资源,解锁创新更多的带货玩法,让更多企业享受到直播带来的红利,助力温州传统产业转型升级,助力区域经济快速健康发展。

(温州市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统