首页
> 新闻资讯 > 市县动态

长兴县借力出口信保助企稳外贸

发布日期:2020-10-12 15:53访问次数:信息来源:长兴县商务局

今年以来,受全球新冠疫情、中美经贸摩擦等多重因素影响,企业出口风险显著攀升。长兴县商务局联合湖州中信保、人保财险长兴公司积极借助出口信用保险帮助我县外贸企业防风险、稳出口。截至9月底,全县共有638家企业投保出口信用保险,占全县出口企业家数的93.1%,累计承保金额11.88亿美元,占全县出口总额比重的56.6%,投保企业覆盖面居全市第一。

一是强化政策扶持。出口信保补助比例由60%提高到80%,最高补助额由60万元提高到100万元;对全县出口500万美元以下企业继续实行政府集中统保,减轻中小微企业负担。推动信保部门积极落实疫情期间出台的500万美元以下中小微外贸企业降费让利政策,承保费率在上年基础上一律下浮30%。

二是强化宣传辅导。1-9月,举办出口信用保险政策宣传辅导会、小微企业座谈会、出口风险发布会暨案情分析会等5期,鼓励企业借助出口信保政策工具防风险扩出口。分乡镇抓小微企业覆盖面提高,先后在夹浦镇、开发区、煤山镇和虹星桥镇等重点乡镇进行信保政策宣讲和风险解读。截至目前,出口额500万美元以下的投保企业562家,较上年增加258家,承保的保额同比增长113%。

三是强化服务保障。县商务局联合中信保、人保积极开展“三服务”,帮助企业积极向上争取限额批复、订单取消及买家拒收等风险保障,支持出口企业提振接单信心。1-9月,信保部门共批复长兴参保企业申请的海外买家信用限额361件,同比增长2.6%;涉及总额1.67亿美元,同比增长13.8%;申请限额项下对应出口2.89亿美元。

四是强化银信合作。扩大信保融资规模,湖州中信保会同湖州中行印发《关于扩大信保融资专项服务 支持企业发展的通知》,会同浙商银行湖州分行在长兴联合推动信保融资合作,解决小微企业融资难、融资贵的问题。1-9月,中信保共为长兴外贸企业提供信保项下融资3963 万元。

(长兴县商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统