首页
> 新闻资讯 > 市县动态

海宁市启动“环浙里”垃圾分类资源回收系统

发布日期:2020-01-19 16:28 信息来源:海宁市商务局

近年来,海宁市垃圾分类工作不断深化,生活垃圾减量化要求逐年上升,现有的再生资源回收体系已经不能适应新时代垃圾分类和生活垃圾减量化工作,为进一步规范垃圾分类资源回收体系,推进垃圾减量化工作,我市出台《关于海宁垃圾分类资源回收体系建设的实施意见》,明确由商务局牵头,水务集团建设全市统一的新型“互联网+”垃圾分类资源回收体系,通过三年努力,规范、整合现有再生资源回收体系,建立新型智慧垃圾分类和资源回收“两网融合”、覆盖全市统一运营的回收体系。

2019年12月27日,我市“环浙里”垃圾分类资源回收系统正式上线,该系统由海宁市康源再生资源科技有限公司运营,目前已在我市铺设垃圾分类智能回收箱76台,入驻小区74个,其中市区55台,黄湾镇3台,许村4台,长安5台,周王庙1台,丁桥1台,斜桥2台,盐官3台,袁花2台,分拣中心1个。智能回收系统涉及纸张、织物、塑料、玻璃等品类,采用微信小程序扫码投售的智能模式,居民可直接扫码开箱投售回收物品,智能回收设备进行自动称重后将投售金额直接打入微信小程序账号进行提现。该系统目前为嘉兴地区最智能的资源回收系统,居民扫码投售直接获得现金,提升了居民投售的便利性,提高了居民投售的积极性。目前该系统注册会员1630人,资源回收总量4.13吨,饮料瓶2536个,订单总量2188单。

2020年,我市计划铺设“环浙里”垃圾分类智能回收箱300台,覆盖市区全部小区,同时扩大乡镇智能回收箱覆盖率,利用大数据平台打通线上线下回收行业生态圈,将广大群众、企事业单位、商业综合、再生资源自用产业、废品回收单位等有机整合,打造一套完整的生态链,做到垃圾源头减量,解决垃圾回收“最后一公里”的难题,最终达到规范行业运行标准、改观行业经营环境、提升再生资源循环利用效率、促进垃圾分类、提升城市形象、减少环境二次污染、改善民生,消除安全隐患、降低社会风险的整体目标。

(海宁市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统