首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波高质量发展迎来“开门红”

发布日期:2020-01-15 16:15 信息来源:宁波市商务局

1月2日,宁波首台氢燃料电池公交车下线;7日,总投资310亿元的26个甬商回归项目签约;8日,吉利汽车集团总部、smart合资公司全球总部落户宁波杭州湾新区;9日,宁波华为鲲鹏生态产业园开园,“鹏霄”服务器在宁波首发首用。8天内,初步估算涉及资金700亿元的高精尖项目在宁波签约落地、投产首发。

2018年初,宁波以虎口夺食的紧迫感,吹响了“抢机遇、抢人才、抢项目”号角。当年春节刚过,宁波又启动了“六争攻坚、三年攀高”行动,以“项目争速、产业争先、科技争投”的自我要求,按下了产业高质量发展的“快进键”。一年的实干,迎来了项目建设的井喷,为宁波“246”万千亿级产业集群高质量发展蓝图画下浓墨重彩的一笔。

当前,宁波正大手笔推进“246”万千亿级产业集群建设。到2025年,宁波将培育形成绿色石化、汽车两个万亿级产业集群,高端装备、电子信息等4个五千亿级产业集群,关键基础件(元器件)、智能家电等6个千亿级产业集群。

作为两大万亿级产业的重要结合点,宁波把氢能产业作为布局未来产业的重要机遇。去年1月,宁波市与国家电投集团签订战略合作协议,启动一系列合作项目。今年1月2日,双方合作的汇能(宁波)电力研究院、宁波氢能研究院和宁波绿动燃料电池有限公司揭牌,首台氢燃料电池公交车也正式下线。这款新型公交车加氢时间仅15分钟,满载续航里程600公里以上,能量转化效率高达53%到55%,是普通内燃机效率的3倍。

“吉利汽车将发挥龙头企业的辐射带动作用,与宁波联手托举一个万亿级汽车产业集群。”8日,吉利汽车集团总部、smart合资公司全球总部签约落户宁波杭州湾新区后,吉利汽车集团副总裁杨学良说。smart合资公司全球总部项目总注册资金54亿元,预计2022年,全新一代纯电动smart汽车将从宁波销往全球。

9日,宁波鲲鹏生态产业园开园。作为华为配套智能制造的核心产品,“鹏霄”服务器也在宁波实现首发首用。该项目从签约到开园用时不到4个月,刷新了项目争速的新纪录。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务局供稿)


 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统