首页
> 新闻资讯 > 工作动态

张曙明副厅长带队赴京推动市场采购申报、联合国采购并参加中国轻工外贸发展年会

发布日期:2020-01-13 11:18访问次数:信息来源:对外贸易发展处

1月9-10日,张曙明副厅长带队赴京推动市场采购申报、联合国采购并参加中国轻工外贸发展年会。  

在商务部外贸司,张曙明副厅长带队就我省绍兴(柯桥)、湖州(织里)、台州(路桥)三地申报市场采购贸易试点的优势和前期准备情况、近期工作打算,向商务部外贸司进行了汇报,积极争取新的试点地区落户我省。  

在中国国际经济技术交流中心,张曙明副厅长就我厅与中心牵动合作备忘录、共同举办活动等合作事宜与中心领导进行了沟通。张曙明副厅长还与联合国开发计划署北京办事处就推动我省企业参与联合国采购,推动我省产品利用联合国采购这一渠道开拓国际市场的相关合作事宜进行了探讨。  

中国轻工外贸发展年会由中国轻工工艺品进出口商会主办,共有来自全国各地的400多家重点轻工产品出口企业、37个地区的商务部门和轻工产业商协会参加会议。我厅作为主宾单位参加了会议,张曙明副厅长出席会议并致辞。本次会议聚焦行业热点、探讨行业发展,旨在为轻工外贸行业相关业者把握形势、前瞻布局搭建平台。邀请了商务部、工信部等行业主管部门、国家重要智库专家学者及业界知名专家出席会议,就宏观经济形势、贸易高质量发展、国际经济贸易环境、当前外汇、税率及出口信保政策、轻工行业创新发展等热点议题进行了交流研讨。  

浙江是轻工外贸大省,全国近1/3的床垫寝具,约1/4的家具、塑料制品、化妆品,1/5的箱包、灯具、鞋类等产品从浙江走向全球。过去的一年,在党中央、国务院的坚强领导下,浙江在百年未有之大变局的背景下,积极应对经贸摩擦,对外贸易迈上新台阶,这其中,轻工外贸发挥了重要作用,体现了突出优势。一是保持平稳增长稳住了基础。八大类轻工产品出口约占浙江出口总额的1/6,增速高于整体1个百分点,为实现稳增长打下了坚实基础。二是创新路径激活了动能。温州(鹿城)轻工产品交易中心获批市场采购贸易试点一年多来,已成为鞋服、眼镜、箱包等轻工产品出口的重要渠道;今年义乌、温州市场采购贸易出口成为激发区域经济活力、推动全省乃至全国外贸平稳增长的重要动力源。三是适应国际需求提升了韧性。轻工产品的消费需求刚性高、价格弹性系数小等特点在国际市场疲弱的背景下体现得更加明显,发挥出抗风险抗压力的天然优势。  

(对外贸易发展处供稿)



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统