首页
> 新闻资讯 > 工作动态

杭州宁波分列中国服务外包示范城市综合评价第4、19位

发布日期:2019-09-06 10:24 信息来源:厅服务贸易处

近日,商务部通报了2017年中国服务外包示范城市综合评价结果,对全国31个中国服务外包示范城市进行综合评价排名,我省杭州和宁波分别位居第4和第19位。

在全国31个示范城市中,综合得分高于60分的城市有南京、深圳、广州、杭州4个城市,形成第一梯队,杭州综合得分为60.55分,位居第4位。2019年上半年示范城市外包执行金额杭州以239.72亿规模位居第3位,增幅24.56%,居第4位。宁波于2016年被确定为第二批中国服务外包示范城市,也是继杭州之后我省第二个服务外包示范城市,本次综合得分为49.29分,列第19位。

在各单项指标上,在专家评审方面杭州排名第2(得分为16.83分,满分20分),表明杭州在实施“融合发展工程”“产业升级工程”,以智能化为切入点,引导服务外包企业与高端装备制造、节能环保与新材料等行业的各项环节业务相融合的举措做得较好。在“产业发展情况”“综合创新能力”得分排名第5和第7位,表明杭州外包产业规模和创新能力走在全国前列。但在“公共服务水平”指标上,杭州得分偏低(得分为2.04分),仍需不断优化营商环境,提升公共服务水平。宁波的“综合创新能力”指标得分偏低,在发明专利量、软件著作权登记量和研发投入比例等几个二级指标上也明显落后,但在“公共服务水平”指标上得分排名相对较好,表明在营商环境上宁波仍有一定的优势。同时,2019年上半年宁波离岸外包执行金额增幅25.46%,居示范城市第4位,显示了强劲的发展后劲。

服务外包是信息社会的基础性、战略性产业,不仅能创造十分可观的经济效益,而且由于其强大的渗透和辐射作用,对经济结构的调整优化、传统产业的改造提升起到重要的推动作用,是国民经济和社会发展的“倍增器”,已经成为我国新兴服务出口的主要实现途径。示范城市是推动我国服务外包转型升级的主要载体,杭州、宁波作为我省获批的中国服务外包示范城市,应进一步贯彻新发展理念,加大政策支持力度,发挥示范引领作用,带动全省服务外包产业高质量发展。杭州要结合深化国家服贸创新发展试点工作,积极探索服务外包创新发展,大力发展数字经济,积极申报国家数字服务出口基地,在继续保持第一梯队基础上努力争先进位。宁波要充分利用自身良好基础和优势,找准产业定位,补足自身短板,力争下一年度综合排名有所上升。


(服务贸易处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统