首页
> 新闻资讯 > 市县动态

消费扶贫 跨越1500公里的牵手

发布日期:2019-09-03 09:03 信息来源:杭州市商务局

近日,江干区商务局会同区发改经信局、彭埠街道、闸弄口街道等兄弟单位组织浙江华润万家、贝贝集团、世纪联华、物美超市、钱江苑农贸市场等企业组成消费扶贫考察团,先后赴湖北恩施、贵州三穗开展消费扶贫、电商培训、爱心捐赠、交流互学等活动。

江干、三穗、恩施三地商务部门围绕“深耕消费扶贫,实现助农增收”理念,突出消费引导、强化产销对接、加强宣传引导,推进东西部扶贫协作地区农特产品进机关、进食堂、进市场、进商超、进社区行动,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式帮助贫困户实现增收脱贫。在江干区商务局的牵线下,华润万家、世纪联华、物美超市、钱江苑农贸市场等企业与江干的东西部扶贫协作地区恩施、三穗两地“带贫效益”企业签订了战略合作协议。

“过去三个月,江干区商务局的干部顶着烈日,拎着鸭子,带我们一家家上门推介麻鸭,有了政府部门的牵线搭桥,才有了今天满满的收货。”贵州千里山驻杭州办事处负责人杨通军说。

“去年,华润万家在江干区商务局的带动下,从湖北恩施采购了富硒土豆,有效帮助恩施种植土豆农户扩大销路,带动销售增长,获得了不错的反响。9月,华润万家还将设立扶贫专柜,这是特地为为贫困地区农产品提供免费展销点位,到时候会有来自恩施本地的生态绿色农特产品,未来还会有三穗的农产品。欢迎市民朋友光顾采购!”华润万家总裁办负责人卓曼卿说。

江干作为电商强区,除了进机关、进食堂、进市场、进商超、进社区等方式线下销售贫困地区农特产品外,在江干区商务局号召下,江干龙头电商企业贝店结合其电商扶贫品牌项目“一县一品”,特意选择江干区东西部扶贫协作对象恩施市作为挑战“24小时单一网上平台销售最多的土豆”吉尼斯世界纪录活动选品地点。8月22日,经过前期紧锣密鼓的准备,贝店以24小时售出596659斤土豆的成绩成功创造该项目吉尼斯世界纪录。

据了解,截止去年年底,恩施土豆在贝店平台上的销量已超过60万斤!而除了土豆外,恩施其他农产品在贝店平台上的销量也超过35万斤,包括29万斤椪柑、3万斤腊肉和3万斤糍粑。

考察团一行还先后下地考察农产品生产基地、生产工作车间、详细了解产品生产、加工环境,物流成本等。

从之前单纯的“输血”变成“造血”是扶贫事业一次重要的转变。秉承“授人鱼不如授人以渔”的理念,8月27日,江干区·三穗县2019年东西部扶贫协作电商人才暨农村致富带头人培训班在三穗县电子商务公共服务中心正式开班。国家一级讲师、杭州电商促进会农村电商特聘专家钱英副教授围绕农产品供应链的生产、加工、物流、销售的管理,细致入微地向学员们讲授了供应链的价值、作用、特征,提供了囊括计划、采购、加工、包装、仓储、物流、渠道、售后等各个方面丰富的实操案例和执行妙招,详细地解答现场学员们一个个实际的困惑和疑问。3月,江干区商务局还组织“王的手创”团队结合苗绣传统技艺,赴三穗开展过手工艺品制作,带动苗寨妇女“技术脱贫”,同时举办了《电子商务法》培训。

此外,华润万家向恩施市新塘乡海信希望小学、前坪小学捐赠了价值20万的牛奶、饼干等课间小食,贝贝集团向三穗县桐林镇中心小学、城关第三小学捐赠了价值5万元的爱心图书馆,为孩子们送上一份特殊的开学礼物。

考察团一行还上门慰问当地建档立卡贫困户。慰问的同志每到一户贫困户都亲切的与他们进行交流,详细了解面临的经济、生活难题。通过查看生活硬件设施,深入了解他们的家庭经济条件,详细介绍 ,鼓励他们自强自立,早日脱贫致富。

江干区商务局党委书记、局长沈瑛说:”政府引导、市场运作,大力推广销售恩施、三穗贫困县贫困户生产的农特产品,取得了阶段性效果,下一步要不断扩大参与消费扶贫的‘朋友圈’,尝试组建消费扶贫联盟,搭建覆盖产品更广、面向消费者更多的消费扶贫平台,动员社会各界参与消费扶贫。


(杭州市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统