首页
> 新闻资讯 > 市县动态

杭州服务贸易创新示范园揭牌

发布日期:2019-09-26 17:06 信息来源:杭州市商务局

9月23日,杭州服务贸易创新示范园揭牌仪式在浙大网新软件园举行。作为全国深化服务贸易创新发展试点城市之一,杭州在积极推动服务贸易创新试点工作上又迈进了一大步,“杭州服务”有了“牵引器”和“加速器”。与此同时,杭州从市级层面认定了12家服务贸易示范园区、46家示范企业和31家成长型企业。

浙大网新软件园是杭州城西科创大走廊的起点站,启用于2008年。经过十多年经营,园区已入驻20余家IT行业领军企业,包括美国道富银行、浙大网新及旗下多家子公司、互联网行业规模企业等。瞄准高端国际金融行业信息技术需求,浙大网新和道富银行共同成立的子公司恒天软件承接来自银行、基金、外汇、证券、保险等专业金融领域的核心信息技术服务,让高端的技术优势和专业的人才优势在浙大网新软件园得以集聚和放大。在美国市场,网新持续十多年为美国道富等金融机构提供信息技术服务。在欧洲市场,恒天软件在服务于德国的博世、芬兰的通力电梯等大型公司之外,还跟爱尔兰科克大学开展人工智能和机器学习领域的战略合作,未来还将与欧洲市场建立更深的链接。在东南亚市场,浙大网新软件园积极参与“一带一路”建设,先后承接了规模超过1亿元的老挝全国教育信息化项目、规模超过8000万的恒逸(文莱)PMB石化智能化工厂弱电工程项目等。浙大网新软件园区先后被评为“浙江省服务业集聚区”、“杭州市现代服务业重点集聚区”、“杭州市特色软件园”等。

浙大网新软件园致力于构筑集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的产业创业创新生态圈,这与杭州深化服务贸易创新发展试点、推动“杭州服务”向全球价值链上游攀升、培育服务贸易成为经济增长新引擎的目标不谋而合。

杭州在发展服务贸易上具有良好基础,服务贸易的优质发展也肥沃了杭州的“创新土壤”。从杭州市商务局获悉,依据商务部统计,2018年杭州服务进出口总额位列全国第五。杭州市商务局牵头制定了《杭州市深化服务贸易创新发展试点实施方案》,提出了2018-2020年服务贸易同口径增速10%以上、形成一批可在全国复制推广的经验,明确了完善管理体制、扩大对外开放、培育市场主体等10个方面48条具体任务,培育数字、文化、旅游和金融保险等四大重点领域以及教育、会展、医疗、物流运输等四大潜力领域。


(杭州市商务局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统