首页
> 新闻资讯 > 市县动态

湖州市新增9个淘宝镇、18个淘宝村

发布日期:2019-08-07 08:32 信息来源:湖州市贸粮局

近日,阿里巴巴集团阿里研究院公布了2019年淘宝村、淘宝镇名单,全国淘宝镇、淘宝村数量分别达1118个和4310个;其中,浙江省淘宝镇、淘宝村数量均居全国第一,分别达240个和1573个,较2018年增加112个和401个。

阿里研究院对“淘宝村”的认定标准主要包括:(1)经营场所:在农村地区,以行政村为单元;(2)销售规模:电子商务年销售额达到1000万元;(3)网商规模:本村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%。对“淘宝镇”的认定标准主要包括:(1)一个乡镇或街道的淘宝村大于或等于3个;或者(2)在阿里平台,一个乡镇一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个。由于在部分乡村地区,电商发展以镇乡为单元,而不局限于村一级,所以今年阿里研究院扩展了“淘宝镇”定义,不再局限于是否有3个以上淘宝村。

从湖州市情况来看,本次共有14个淘宝镇和53个淘宝村入选,分别较2018年增加了9个和18个,淘宝镇、淘宝村数量均列全国第22位,继去年三县两区实现淘宝村全覆盖后,今年实现了淘宝镇全覆盖。其中,安吉县新增5个淘宝镇、14个淘宝村,德清县新增3个淘宝镇、3个淘宝村,长兴县新增1个淘宝镇、1个淘宝村。


(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统