首页
> 新闻资讯 > 市县动态

余杭区商务局召开驻外创新促进中心人员阶段交流会议

发布日期:2019-07-09 17:55 信息来源:杭州市商务局

余杭区驻北京、深圳创新促进中心已于5月份启动,为更好发挥创新促进中心作用,助力我区双招双引再上新台阶,7月8日,区商务局召开驻外创新促进中心人员阶段交流会议。区商务局党委书记、局长赵杏文参加交流。

近两个月来,为尽快打开局面,更有效地开展招商工作,余杭驻北京、深圳创新促进中心的7名同志通过多渠道收集资源,建立资源库。一是对接余杭商会,梳理一批在深圳、北京工作、创业的余杭人,定期开展交流活动,寻找有效招商信息。二是依托中心人员所在平台,梳理一批余杭企业在两地设立的分公司、子公司、办事处和两地在余杭投资的企业,建立企业名录库,逐一走访对接。三是对接专业机构,梳理一批优质资源,如对接国家技术转移东部中心浙江(余杭)分中心、北京创业邦等平台机构,获取深圳瞪羚企业(128家)、深圳独角兽企业(158家)、深圳100强企业等资源,结合余杭区产业发展导向,有针对性的上门对接。通过这些举措,驻外中心工作初见成效。

北京创新促进中心共走访接待项目83个,其中明确入驻项目6个,已签订入区协议的项目3个(中信网络、神州医疗、软通动力);累计接待客商2批70人次,在谈重点项目11个。

深圳创新促进中心已对接走访企业机构150余家次,收集各类有效招商信息80余条;参加5次招商引资、招才引智活动,包括蓝凌数字化办公体验会、2019华夏基石生态伙伴交流会等;陪同企业或项目团队赴余杭考察12次,参与企业或项目团队近40家(个),拟落地项目10余个。

下一步,驻外中心将继续按照区委区政府打造全域创新策源地的总体部署,攻坚克难,努力完成全年工作任务。一是加强学习,提升个人单兵作战能力。二是扎实开展企业走访,进一步完善余杭在北京、深圳资源库,让更多优质企业了解余杭、留在余杭。三是积极借助外力,以商引商。结合我区产业招引方向,打造商会联盟和专业招商平台,力求优质外部资源为招商工作带来新突破。

最后,赵杏文局长提出几点要求:一是定位要准,驻北京、深圳创新促进中心人员由区委区政府委派,代表余杭区,站位要高;二是目标要准,双招双引进入招商3.0时代,要根据余杭区产业和人才招引方向,找渠道找方法,干出实效;三是建立服务对接制度,如建立每月成果汇报制度、项目承接机制等,加强信息同步,提高项目签约落地率;四是建立党支部,加强政治理论学习,吃透区委区政府各类产业发展相关会议、文件精神,围绕区委区政府的总体部署,有针对性地开展工作。


(杭州市商务局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统