首页
> 新闻资讯 > 市县动态

全球航运中心城市综合实力排名出炉 宁波-舟山居第13位

发布日期:2019-07-15 08:21 信息来源:宁波市商务局

7月11日,2019新华·波罗的海国际航运中心发展指数在全球同步发布,新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜位列全球国际航运中心前5位,宁波-舟山居第13位。
据了解,中国进入全球航运中心城市综合实力前30位的共有10座城市(城市群),其他城市还有广州(16位)、青岛(17位)、大连(20位)、深圳(22位)、天津(24位)、高雄(25位)、厦门(30位)。

2018年,宁波舟山港在保持全球唯一吞吐量超10亿吨港口地位的同时,集装箱吞吐量首次超过2600万标准箱,并且凭借高达7.07%的强劲增速,排名跃居中国第二位、全球第三位。今年前5个月,宁波舟山港集装箱吞吐量稳中有升,共完成1149万标准箱,同比增长4%。

亚太港口服务组织最新发布的《亚太港口发展报告(2018)》认为,宁波舟山港集装箱吞吐量的增长,主要得益于与三大航运联盟在航线布局、腹地拓展等方面的业务合作。截至2018年底,宁波舟山港已拥有各类航线246条,其中干线120条,占总航线比例近50%。依托浙江省海洋港口一体化发展,宁波舟山港加快推进支线中转、海河联运等业务,嘉兴港、温州港、台州港、义乌港等支线喂给港为其集聚了大量集装箱货源,极大地推动了集装箱吞吐量跃升。

海铁联运业务已成为宁波舟山港集装箱吞吐量增长的重要助力。2018年,宁波舟山港先后开通9条海铁联运线路,增加已有班列开行频率,开通中国首条双层集装箱海铁联运班列,箱源腹地不断向内陆地区延伸。目前,宁波舟山港月箱量超过5000标准箱的海铁联运线路共有7条,其中义乌班列单月业务量常态化超1万标准箱,成为全国最大的海铁联运班列。

航运及相关经济活动,是衡量一座城市与全球经济对接的重要指标。近年来,我市深入拓展与“一带一路”沿线国家(地区)的互利共赢合作,持续优化开放高效的口岸营商环境,在货物吞吐量、集装箱吞吐量、智慧港口建设、航运服务能力等方面取得了显著成效。特别是市第十三次党代会提出建设国际港口名城的宏伟蓝图后,宁波舟山港加快了打造国际航运枢纽港口的进程。


(宁波市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统