首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波全力构筑海铁联运发展新高地

发布日期:2019-07-12 17:15 信息来源:宁波市商务委员会

 11日下午2时许,随着一声长笛嘶鸣,宁波舟山港-重庆首趟进口集装箱班列缓缓驶出宁波舟山港铁路北仑港站,满载从海外进口的汽车零部件及制造装备、制冷设备向重庆进发。
       甬渝进口集装箱班列首发是宁波海铁联运取得的新突破。去年1月,渝甬沿江海铁联运班列开行,凭借在途时间短、性价比高、铁路直达码头等优势,将重庆地区企业生产的50个品类货物,通过宁波舟山港出口到46个国家和地区。新开通的甬渝进口集装箱班列将进一步降低物流成本,把高附加值的进口货源更便捷地送往重庆,实现重进重出的“双重运输”。
       海铁联运运能大、成本低、安全性高、污染少,是世界各国优先发展的运输方式。近年来,我市深入服务对接“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略,通过推进铁路建设、探索双层高箱集装箱特色物流、加大信息化建设等,加快发展集装箱海铁联运,推进运输结构调整,取得积极成效。截至今年6月底,全市海铁联运已累计完成运输218.41万标箱,服务网络覆盖全国15个省、市、自治区的48个地级市,常态化运行班列14条,内陆无水港达16个,形成了北接古丝绸之路、中汇长江经济带、南攘千里浙赣线的三大物流通道。去年,宁波舟山港海铁联运业务量突破了60万标箱,箱量列全国第三位、我国南方港口第一位,10年间年均增长92%。
      海铁联运有力拓展了宁波港口腹地,扩大了港口经济圈,也为广大腹地城市打通了出海物流大通道,促进了腹地城市外贸经济和相关产业的快速发展。根据规划,2020年宁波舟山港力争海铁联运箱量突破100万标箱,成为铁、公、水转运的多式联运枢纽。


(宁波市商务委员会供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统