首页
> 商贸流通 > 通知公告

浙江省商务厅等5部门关于组织开展首届社区商业创新创信大赛的通知

发布日期:2019-07-01 09:06 信息来源:厅商贸运行处

浙商务联发〔2019〕54 号

浙江省商务厅等5部门关于组织开展首届社区商业创新创信大赛的通知


各市商务、民政、自然资源、建设、市场监管主管部门,省内有关企业:

为贯彻未来社区建设要求,激发社区商业创新活力,培育新型社区商业建设主体,浙江省商务厅、浙江省民政厅、浙江省自然资源厅、浙江省住房和城乡建设厅、浙江省市场监管局等5部门,拟举办浙江省首届社区商业创新创信大赛,现将有关事项通知如下:

一、充分认识举办大赛意义

社区商业是城市商业的重要组成部分,是形成强大国内市场、服务保障民生的重要平台和载体。当前,随着全面建成小康社会的快速推进,社区商业的发展步入快车道,一些新设计、新业态、新模式、新服务不断涌现,对于激活消费市场、激发消费热情起到了积极作用。筹备举办首届社区商业创新创信大赛,是回应社区商业建设领域大众创新、万众创业的需要,对于总结提炼前期新型社区商业发展成果,培育新型社区商业建设主体,营造社区商业发展良好环境具有重要的作用,有利于借助市场资源整合提升各类商业和公众服务,为浙江老百姓提供有归属感、舒适感、幸福感的城市商业环境。

二、大赛的总体安排

大赛由浙江省商务厅、浙江省民政厅、浙江省自然资源厅、浙江省住房和城乡建设厅、浙江省市场监管局主办,浙江省电子商务促进中心承办,拟于6月底启动,赛程约两个月,分报名、初赛、决赛三个阶段实施,设置了“五个最佳奖”、优胜奖、人气奖等7个奖项,旨在挖掘推广创新典型,推动线上线下融合发展,不断创新和提升我省社区商业的供给,为未来社区建设提供商业服务支撑(大赛具体安排见附件)。

三、有关要求

(一)广泛发动。各级商务主管部门,要在前期调查摸排的基础上,主动会同本地民政、自然资源、建设、市场监管等部门,搞好宣传发动,积极动员本地区社区商业项目报名参与大赛,提高大赛的质量和代表性。同时,各级要在行业领域,加强对社区商业先进典型的宣传推广,助力本地社区商业转型升级。

(二)积极参与。大赛举办期间,将同步开展“社区商业体验周”等配套活动,依托各参赛主体,在全省组织一次群众性社区商业观摩体验,各级要积极参与,确保活动取得效果,不断营造社区商业创新发展氛围。

(三)把握时间要求。大赛启动、报名、配套活动及决赛具体时间安排,省商务厅将另行通知,请各单位按照时间要求,认真抓好相关工作落实。


附件:浙江省首届社区商业创新创信大赛方案


浙江省商务厅       浙江省民政厅             


浙江省自然资源厅   浙江省住房和城乡建设厅            


浙江省市场监管局            


2019年6月24日            


附件


浙江省首届社区商业创新创信大赛方案


一、大赛目的

随着互联网及数字经济建设的深入推进,大数据、云计算等新兴技术渗透到各传统和新兴领域,影响社会、经济发展的方方面面。当前,以底商为主、线下为主的传统社区商业已不能适应形势发展的要求。与此同时,受到国外成熟社区商业模式影响,国内也涌现出了大量理念新、模式新、设计新、业态新的社区商业。通过举办浙江省首届社区商业创新创信大赛,挖掘和发现一批全国的社区商业创新项目,培育和树立一批社区商业创意理念及经典案例,激发社区商业创新活力,浓厚社区商业创业氛围,为浙江新型社区商业发展提供样本,进一步推动浙江未来社区建设工作。

二、大赛主题

创新 融合 诚信 未来

三、大赛组织构架

(一)组织机构

主办单位:浙江省商务厅

浙江省民政厅

浙江省自然资源厅

浙江省住房和城乡建设厅

浙江省市场监管局

承办单位:浙江省电子商务促进中心

(二)大赛工作小组

成立大赛工作小组,由大赛的主办、承办单位有关负责人及工作人员组成。主要负责大赛项目报名征集、项目资格初审等工作。

四、赛事规划

整个赛程包括前期筹备、项目征集审核、复赛和决赛四个阶段,赛程为2019年6月—8月。

1. 前期筹备(6月)

开展相关调研和意见征求工作,对全省社区商业建设进行调查,根据调研情况策划制定方案,下发通知,举办大赛启动仪式。

2.项目征集审核(6月-7月)

启动大赛报名和项目征集工作,通过报名平台收集项目报名资料信息,大赛工作小组根据报名材料对报名项目进行筛选审核,选出40个复赛项目。

3. 复赛(8月上旬)

组织专业评委,根据项目商业计划书从项目成长、市场前景、模式创新、信用应用等维度对入围复赛的项目进行评审,评选出10个晋级总决赛项目。

4. 决赛暨颁奖典礼(8月下旬)

决赛采用现场创意视频播放、路演、答辩、评分的方式,组织专业评委对晋级决赛项目进行现场评审,最终评出各个奖项,并邀请相关领导对获奖项目进行颁奖。

5.配套活动(8月中旬)

开展社区商业体验周及大赛Top10人气项目评选等活动,邀请省级媒体矩阵对配套活动进行宣传报道。

五、参赛报名

(一)参赛条件

1.参赛项目应符合国家发展政策导向,拥有合法的知识产权且无产业纠纷。

2.参赛项目为社区商业领域创业创新项目,且项目具有创新能力和高成长潜力,对社区商业发展一定的指导意义;

3.参赛项目需成立创业团队或注册公司;

4.参赛企业要求经营规范、社会信誉好、无不良信用记录。

(二)参赛报名

所有参赛项目经统一渠道(浙江省商务信用公众服务平台网站,地址:http://xy.zcom.gov.cn)进行报名。报名应根据规定提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。大赛工作小组审查企业报名材料,对符合参赛条件且提交合格材料的企业确认参赛资格。

(三)项目审核

大赛工作小组负责进行初审,并开展信用调查,淘汰不符合资格的项目。审核结果统一公示,接受社会监督。

六、奖项设置

1.最佳设计奖(1个)奖金+奖杯+360可信百科(在360搜索中能搜索到企业诚信等相关信息)

主要考察社区商业的设计、布局,进一步鼓励城市新建小区,在开发建设过程中同步筹划安排商业用地、同步设计社区商业后期运营。

2.最佳改造奖(1个)奖金+奖杯+360可信百科

主要考察城乡老旧小区在改造过程中,如何实现各类资源整合、商业业态布局优化、公共服务加载等内容,为开展普惠性商业提供样版。

3.最佳运营奖(1个)奖金+奖杯+360可信百科

主要考察社区商业的后期运营,如何有效满足消费需求,如何确保社区商业长期发展,如何增强消费者与运营者黏性。

4.最佳服务奖(1个)奖金+奖杯+360可信百科

主要考察社区商业的便利性、服务性,如何对接居民日常性消费需求,为居民吃、住、行、用、学、玩提供多样化服务。

5.最佳融合奖(1个)奖金+奖杯+360可信百科

主要考察线上线下融合发展情况,如何对接线上优质商业资源,为社区百姓提供优质商品和服务,着力提升社区商业信息化、标准化、规范化、集约化水平。

6.优胜奖(5个)奖杯+360可信百科

7.人气奖(若干)奖杯



(商贸运行处供稿)






打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统