首页
> 对外贸易 > 工作动态

《浙江日报》头版:海外搭台子 助企“走出去”

发布日期:2019-06-28 10:21 信息来源:厅对外贸易发展处

6月27日,《浙江日报》头版刊发《海外搭台子  助企“走出去”——我省聚焦开拓新兴市场,今年以来境外自办展会数增逾五成》,点赞我厅主办境外自办展。原文如下:

短短半年,到境外举办货物类自办展多达11场,接待采购商逾6万人次。日前,记者从省商务厅获悉,今年以来浙江为拓展多元市场,组织省内企业“走出去”,到墨西哥、波兰等11个国家举办自办展,展会数较去年同期增长57%。  

“除了数量创新高,今年上半年我们的自办展还首次走进孟加拉国、印尼和多米尼加。”省商务厅贸发处副处长庄谨介绍,这些展会旨在帮助浙江企业开拓国际市场,聚焦“一带一路”沿线等新兴市场,全省共有688家企业参展,成交额(含意向)达3.2亿美元。  

杭州勇电照明有限公司运营总监张燕萍告诉记者,他们已经尝到了浙江境外自办展的甜头。这家主营户外景观灯的公司,去年首次参加浙江在沙特的自办展,就通过展会拿下了沙特一个体育馆的景观灯项目。  

“这不,今年我们又去了。”张燕萍说,他们还针对沙特客户的喜好研发新产品,制作了特色灯光秀产品。“目前,我们出口沙特的产品金额已超过1000万元,浙江沙特自办展也已成为企业深入开拓沙特市场的重要渠道。”  

“有了自办展,我们企业终于可以用自己公司的名义走出去。”杭州宏华数码科技股份有限公司有关负责人介绍,往年他们到巴基斯坦参加IGATEX展会,只能通过当地的代理以巴基斯坦企业的名义申请展位。今年,我省自办的浙江国际贸易(巴基斯坦)展览会成为IGATEX展的子展览,宏华数码直接以自己公司的名义参展,现场成交额即达50万美元,达成意向金额约100万美元。  

新兴市场为浙江企业发展提供了广阔的空间。以多米尼加为例,去年该国的GDP增速为7%,是拉美和加勒比地区经济增长速度最快的国家。正是看准这一点,今年3月下旬,我省组织了全省11个市的数十家企业前往多米尼加办展,展品囊括了电子电器、汽车配件、五金建材、纺织服装面料等各领域。浙江也因此成为中多建交以来首个组织大型经贸代表团到多米尼加举办贸易展览和经贸洽谈活动的省份。  

接下来,浙江走出去办展的力度将不断加强。下半年,我省还将组织企业走进印度、越南、日本、土耳其、捷克、肯尼亚、菲律宾、埃塞俄比亚、摩洛哥、缅甸、马来西亚等国,举办13场货物类自办展。

(对外贸易发展处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统